Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Как организовать похороны

Смерть - тема, о которой не хочется думать и читать. Но, к сожалению, нам приходится сталкиваться с этим в жизни и лучше зарнее владеть информацией.



Когда человек умирает дома, вызывается скорая помощь. Врач фиксирует смерть и вызывает участкового. Буквально через пять минут начинает звонить первый похоронный агент и настойчиво предлагать приехать - информацию ему дал врач. Участковый, как правило, приводит своего похоронного агента. Ещё десяток агентов начнёт непрерывно звонить по телефону.

Нужно понимать, что услуги любого агента, который сам позвонил или приехал, будут существенно дороже того, что можно без проблем найти в интернете. В нашем случае агент "от участкового" запросил за похоронные принадлежности и транспорт 30300 рублей, агент "от врача" - 21600 рублей, а через первую попавшуюся в интернете похоронную контору всё то же самое обошлось в 13300 рублей.


Тем не менее, раз агент пришёл, не стоит его выгонять. Он расскажет много важного и полезного. Агент будет просить заключить с ним договор и отдать ему паспорт умершего для оформления документов. А вот этого делать не стоит. По паспорту вообще-то можно и кредит по быстрому оформить, если агент окажется преступником.

Дальше вызывается перевозка, которая забирает тело умершего в морг и выдаёт справку для поликлиники. Как правило сотрудникам перевозки дают денег. Мы дали 1500 рублей.

На следующий день с этой справкой нужно обратиться в поликлинику для получения эпикриза и заказа доставки медицинской карты в морг. Далее - в морг. Туда привозится одежда для умершего. Если умерший был пожилым и вопросов о причине смерти не стоит, имеет смысл написать отказ от вскрытия на официальном бланке. В морге платятся деньги за подготовку тела и бальзамирование. В нашем случае - 13183 рубля. Это необязательные услуги от которых в принципе можно и отказаться - помыть и одеть умершего морг обязан бесплатно. Далее - в ЗАГС. Там на основании медицинского заключения о смерти выдаётся свидетельство о смерти. Далее - в отдел социального страхования пенсионного фонда. Там можно получить пособие по смерти - 15760 рублей. Если умерший был пенсионером, там же можно написать заявление на бесплатные социальные похороны вместо этого пособия, но нужно понимать, что в этом случае всё будет совсем по минимуму и обратно с кладбища придётся добираться своим ходом.

Далее необходимо оформить договор с любой похоронной фирмой на похоронные принадлежности и транспортировку. Агент приезжает домой бесплатно. В нашем случае принадлежности стоили 7100 рублей, транспорт - 6200 рублей, включая доплату 2000 рублей за возвращение с кладбища домой. Транспорт - удобный автобус Volkswagen Crafter.

Даже если умерший не был религиозен, обязательно найдутся родственники, которые будут требовать отпевания. Отпевание можно заказать в морге (5000 рублей), в крематории (3500 рублей плюс 2000 за простой автобуса плюс два часа ожидания). Самый лучший вариант - заочное отпевание в церкви (500 рублей). Для этого нужно подойти в церковь и предъявить свидетельство о смерти.

В день похорон автобус подъезжает в морг за полчаса до назначенного времени выдачи (можно заплатить ещё 2000 рублей, чтобы автобус подъехал к дому и довёз всех в морг). Официальной услуги выноса гроба в морге нет, поэтому придётся заплатить санитарам за вынос 2500 рублей или нести самим.

Далее автобус едет на кладбище. В нашем случае был крематорий. Никакой предварительной записи с этого года в крематориях нет. Прямо перед кремацией в администрацию подаются документы (свидетельство о смерти, договор с похоронной конторой) и оплачивается кремация с дополнительными услугами - 4830 рублей, включая 250 рублей за перенос гроба. Там же оплачивается урна (самая простая пластиковая - 1275 рублей).

Урну с прахом можно забрать через три дня. До 40 дней она хранится в крематории бесплатно (далее - 5 рублей в день). Есть одна хитрость. Для того, чтобы забрать урну, нужно сначала съездить на кладбище и получить там бумажку, а потом предъявить её в крематории. Но если сказать, что урна будет захоронена не на одном из московских кладбищ (например в далёком селе у родственников), урну выдадут без бумажки и предварительно на кладбище ездить не придётся.

Если на кладбище есть семейный участок, урна может быть захоронена там. Если нет - нужно получать новое место, с этим может помочь похоронная контора.


Для ориентировки приведу весь список наших расходов.

1500 - "на лапу" перевозке.
13183 - морг.
13350 - похоронное агентство.
500 - заочное отпевание.
2500 - "на лапу" санитарам за вынос из морга
4827 - крематорий.
1275 - урна.
-----------------
Итого: 37135


13300 рублей похоронному агентству складываются из:

1250 - Гроб "Гладь"
1100 - Постель в гроб
550 - Крест на гроб
900 - Покрывало
550 - Подушка
1900 - Доставка принадлежностей
850 - Оформление заказа на принадлежности
3500 - Транспорт (маршрут: морг-кладбище (крематорий))
2000 - Транспорт (доплата за возвращение домой)
750 - Заказ катафального транспорта


4827 рублей в крематории складываются из:

3400 - кремация
200 - нанесение мемориальной надписи на урне
90 - герметизация урны
460 - музыкальное сопровождение ритуала прощания
250 - оформление заказа на кремацию
177 - мешок для урны из ткани
250 - перенос гроба

К сожалению, подобную информацию в интернете мне найти не удалось и пришлось всё узнавать самому.
Уверен, эта информация кому-нибудь пригодится.

upd.: Меня уже дважды спросили в какое агентство мы обращались, не хотел их тут рекламировать, ну да ладно: http://mosgorritual.ru.



Tags: Полезное
Subscribe
promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →