Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Размеры экранов

Планшеты и смартфоны оснащаются экранами с разными соотношениями сторон и разной плотностью пикселей, однако эти параметры редко указываются в технических характеристиках.

Попробуем разобраться со всеми хитростями, связанными с этими параметрами. Начнём с планшетов.
Вот соотношение размеров экранов, использующихся в большинстве современных планшетов.



Обратите внимание, насколько экран 8" с соотношением сторон 4:3 визуально больше широкого экрана 7". А широкий экран 10.1" на сантиметр меньше экрана 9.7" по высоте.

Я свёл в таблицу параметры экранов, чаще всего использующихся в планшетах.



Текст на экранах с низким PPI (количеством точек на дюйм) читается не комфортно. Я бы не стал покупать планшет с экраном, имеющим PPI ниже 150. Даже 164 PPI экрана iPad mini многим кажутся недостаточными. Отлично воспринимаются экраны с PPI больше 200.

Для меня было большим открытием, что экран 9.7" 1024x768 имеет даже меньшее PPI, чем экран 7" 800x480.


В современных смартфонах используются экраны с разными соотношениями сторон (3:2, 5:3, 16:9), однако все они довольно близки. На картинке я проиллюстрировал соотношение размеров экранов с одинаковой диагональю и разными соотношениями сторон.



Таблица экранов, используемых в смартфонах выглядит внушительно.



Как можно увидеть из таблицы, экранов с низким PPI совсем немного. Конечно, не стоит покупать смартфон с экраном, имеющим плотность пикселей ниже 170 PPI. Но опять же лучше, чтобы эта цифра была выше 200.

У подавляющего большинства экранов пиксель квадратный, поэтому соотношение сторон экрана можно вычислить, зная количество точек в ширину и в высоту. Есть лишь два исключения - "неправильные" экраны планшетов с прямоугольными пикселями - 800x480 (должно было бы быть 800x500) и 1024x600 (правильно было бы 1024x640).

Для расчёта размеров экранов я использовал онлайн-калькулятор http://planetcalc.ru/1890. К сожалению, этот калькулятор не может рассчитывать размеры экрана с соотношением сторон 5:3. Универсальную программу-калькулятор можно найти здесь: http://www.softportal.com/software-23492-alkulyator-razmerov-ekrana.html. Придётся только вводить цифры, умноженные на 100, так как калькулятор рассчитан на большие экраны телевизоров.

Я потратил вечер на создание этих картинок и таблиц прежде всего для себя. Надеюсь, что они окажутся полезными и вам.

Таблицы в файле excel: http://nadezhin.ru/lj/ljfiles/screen.xls

upd.: Таблицы разрешений и ppi множества устройств: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_displays_by_pixel_density.

Калькулятор ppi: http://members.ping.de/~sven/dpi.html.




Ранее в блоге:
Планшет с 3D-экраном
Linderdaum Puzzle
АрВид
«Подарки» на китайский новый год
Китайский планшет с Retina-дисплеем и 4-ядерным процессором

Tags: Планшеты, Смартфон
Subscribe
Buy for 200 tokens
Это Лихоборская арка в Отрадном. Неоднозначный такой объект. С одной стороны оригинальная и необычная, я специально поехала ее смотреть. Но она реально гигантская, выглядит несколько угнетающе. Авторы проекта - известный художник Николай Полисский и архитектор Галина Лихтерова. Напоминает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments