Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Видеорегистратор Grizzly 4.lite

Два года назад я рассказывал о своей домашней системе видеонаблдюдения (http://ammo1.livejournal.com/49699.html). Мой старый видеорегистратор Panda 420 (http://ammo1.livejournal.com/50284.html) мог писать не более 50 кадров в секунду на все 4 канала при разрешении кадра 640х288 точек и не имел подключения к локальной сети и интернету.

Ещё летом я купил новый видеорегистратор, но установить его дошли руки только в новогодние праздники.

Видеорегистратор Grizzly 4.lite (http://pandacctv.com/?section=catalogue&catsec=reg4&product=grizzly4lite2011) стоит 4500 рублей.



Он позволяет подключить 4 видеокамеры и 4 микрофона, вести видеонаблюдение (в том числе через интернет и на мобильных устройствах) и записывать видео по движению, по расписанию или вручную на жёсткий диск.


Сзади четыре разъёма «тюльпан» для микрофонов, четыре разъёма BNC для видеокамер, выход звука, два выхода видео (основной и дополнительный. Что будет на каждом из них можно настроить), выход на VGA-монитор, разъём локальной сети, разъём USB для подключения мышки, флешки и USB-модема, разъём питания и колодка с контактами интрфейса RS-485 для управления камерами по PTZ (это те камеры, которые умеют двигаться и регулировать zoom) и контактами входов датчиков и выхода тревоги.



Внутри корпуса регистратора есть штатное место для установки обычного SATA-жёсткого диска. Вместо обычного 3.5-дюймового диска, я установил ноутбучный 2.5-дюймовый диск. Благодаря этому регистратор меньше греется, работает тише, а камеры можно запитать от блока питания регистратора, ведь потребление 2.5" диска значительно меньше.



В качестве монитора можно использовать любой VGA-монитор или любой телевизор с обычным композитным видеовходом. Кроме того можно смотреть видео и управлять регистратором с компьютера прямо из браузера (автоматически ставится плагин к любому браузеру) или с помощью специальной программы. Вот так выглядит главное меню регистратора в Firefox.



Регистратор поддерживает DDNS, поэтому если интернет-подключение имеет реальный ip-адрес, к регистратору можно подключиться через интернет. Это можно сделать через браузер, через приложение для PC и для мобильных платформ iOS, Android, Symbian, Blackberry, Windows mobile, Windows Phone 7.

Регистратор позволяет писать одновременно 4 канала видео, каждый с разрешением до 704x576 точек и со скоростью до 25 кадров в секунду. При записи на жёсткий диск видео кодируется кодеком H.264. Качество записи для каждого канала настраивается отдельно.



Управлять регистратором можно с пульта, с помощью USB-мышки (я использую беспроводную) или с компьютера.

Запись возможна по детектору движения, который отлично работает и гибко настраивается. При этом записываются от 5 секунд до начала движения, затем само движение и от 10 секунд после. Это не очень удобно - при просмотре приходится тратить много лишнего времени. Было бы здорово, чтобы можно было задавать время до и после записи от 0 секунд, скажем 0, 1, 3, 5 секунд.

Смотреть записанное можно подряд за указанный интервал, причём можно переходить одной кнопкой на следующую запись.



Кроме записи по детектору движения есть запись по расписанию и ручная запись.

При аварийном отключнии и включении питания регистратор продолжает работать.

Кроме проводного подключения к интернету регистратор поддерживает 3G-модемы, подключенные к порту USB. Я не испытывал эту возможность, но по уверениям производителя всё работает с модемами Huawei E171 (кроме IMEI с началом на 86***), E365, E352, E173, E367, E1750, E1820, E150, E160, E1550.

Прямо из web-интерфейса нужные записи можно сохранить на диск. Получаются файлы avi с видео, кодированным H.264. У меня на компьютере такие файлы без проблем проигрывает GOM Player, но Youtube эти файлы обработать не смог. Оказалось, что проблемы со звуком. После преобразования звука в PCM без перекодирования самого видео с помощью VirtualDub, видео успешно загрузилось на Youtube.


http://www.youtube.com/watch?v=TW-MbCKbCTk


Бесплатное приложение «Supercam» для iPhone простое и удобное. Оно позволяет смотреть картинку с любой из четырёх камер. Для просмотра видео требуется ровно один клик по верхнему пункту меню.



Для выбора камеры нужно нажать на одну из четырёх кнопок.



На iPad приложение отлично работает в режиме масштабирования 2x.

upd.: Приложения SuperLive iPhone и SuperLive HD для iPad стали бесплатными. Они позволяют просматривать не только живую картинку, но и записи регистратора, а также управлять им.

На диске, который шёл в комплекте с регистратором, было приложение для Android «Supercam» версии 2.1.5. К сожалению, оно не такое удобное, как для iPhone. Для того, чтобы добраться до живого видео с камер нужно сделать 4 клика: сначала на первом экране нажать на галочку справа от имени сервера и выбрать там свой запомненный сервер.



Потом на основном экране щёлкнуть в «Live»



И даже потом камеры не выбираются по-человечески. Чтобы их переключать, нужно попасть в малюсенькую первую иконку в нижней строке.



Не смотря на обилие кнопок, приложение может использоваться только для просмотра живого видео с камер и записи видео и фото на смартфон. Смотреть записи регистратора и управлять им нельзя.

Новая версия этого приложения «SuperLivePro» от 22.11.2012 на GooglePlay стала ещё хуже и неудобней.


На мой взгляд регистратор очень хорош. В Китайских интернет-магазинах можно купить регистратор с такими же техническими параметрами почти втрое дешевле, но качественный софт дорогого стоит. Встроенный софт регистратора почти безукоризненный, приложение для браузеров очень хорошее, софт для iPhone отличный, софт для Android похуже, но тоже работает.

В заключение плюсы и минусы видеорегистратора Grizzly 4.lite:

Плюсы.
• Запись полноформатного изображения D1 704x576 точек.
• Максимальная скорость записи 25 кадров в секунду на каждый канал.
• Протокол сжатия h.264.
• Отличный внутренний софт, безукоризненная детекция движения.
• Возможность просмотра и управления через интернет, отличные плагины для всех браузеров.
• Сохранение видео в формате AVI, который можно смотреть обычным плеером без перекодирования.
• Приложения для мобильных платформ.
• Бесшумная работа.

Минусы.
• При записи по движению записывается как минимум 5 секунд до и 10 секунд после движения.
• Слишком сильное сжатие даже на максимальном битрейте.
• Не очень удачное приложение для Android.
• Высокая цена по сравнению с китайскими моделями.





Ранее в блоге:
Инфракрасный термометр
Игра «Ski Safari»
Компакт-диски
Комбинированные мобильные тарифы
Airdroid

Tags: Видеонаблюдение, Обзор
Subscribe
promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →