Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Компакт-диски

Компакт-диск был изобретён в 1979 году, первые диски стали появляться в зарубежных магазинах в 1982 году http://ru.wikipedia.org/wiki/CD. Кстати, в Википедии есть удивительная версия, что диаметр CD (120 мм) был выбран таким образом, чтобы на нём помещалась 74-минутная девятая симфония Бетховена.


У нас первые CD стали появляться в продаже в 1990-1991 году. Оригинальных "фирменных" дисков тогда почти никто не видел. Диски были пиратские. Самые дешёвые (их продавали на радиорынке по 6 рублей) - «лысые» диски.



Лысыми диски называли потому, что на них не было накатки и каких-либо обозначений содержимого. По слухам их нелегально производили на московском заводе «Грамзапись». Качество лысых дисков при покупке определялось просто: нужно было через диск посмотреть на солнце. Чем меньше прозрачных «дырок» в поверхности, тем лучше диск. Несмотря на дырки и подпольное производство, диски играли отлично.


Некоторые продавцы торговали по 8 рублей «элитными» лысыми дисками с накаткой шелкографией.



Иногда диски были не лысыми, а с совершенно «левой» накаткой.



Никогда не догадаетесь, что записано на правом диске. Чайковский? Неа, Dire Straits. :)

Помимо лысых, в продаже были китайские и болгарские диски. Китайцы почему-то не могли скопировать обожки и накатки, поэтому рисовали их сами. Как могли.



Самыми крутуми и дорогими были болгарские диски. Полиграфию и накатку копировали с оригинальных дисков (обычно с довольно плохим качеством). Часто на один диск запихивали сразу два альбома.



Не смотря на кустарное производство, все эти диски играют до сих пор, а прошло уже двадцать лет.




Ранее в блоге:
Комбинированные мобильные тарифы
Airdroid
Подключение двух телевизоров в разных комнатах к одному HDMI-источнику
Yello
Первое впечатление от Kindle Paperwhite

Tags: Мемуары по субботам :)
Subscribe
Buy for 200 tokens
Всем привет. Это я посреди Садового кольца. Дважды в год есть возможность проехать без автомобилей по живописному маршруту в окружении тысяч велосипедистов. Очень круто, но есть сложные моменты. В этом году стартовали от Лужников. Удобно добираться по МЦК, там разрешен проезд с велосипедом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 99 comments