Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Телевизор Philips 42PFL6907: подробный обзор

Я уже делился первыми впечатлениями от нового телевизора Philips 42PFL6907 (http://ammo1.livejournal.com/326298.html). Сегодня расскажу о нём подробней.



42PFL6907 на сайте Philips: http://www.philips.ru/c/televisions/6900...
42PFL6907 на Яндекс-Маркете: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8442521
На сегодня минимальная цена 42PFL6907 - 31700 рублей.


Конструкция


Ширина рамки телевизора всего 10 мм по бокам и сверху, толщина корпуса - 35 мм. Телевизор очень лёгкий - 12 кг. Вся передняя часть закрыта защитным стеклом с неплохим антибликом. Корпус обрамляет металлическая рамка.



Коммуникации - сзади слева, и на левом боку.



Большинство разъёмов смотрят вниз и вбок, только разъём локальной сети подкачал - кабель из него торчит назад.



Динамики внизу сзади, а выше неожиданная вещь для телевизора - низкочастотный динамик (сабвуфер).



Удивительно, но тонюсенький телевизор с динамиками, расположенными сзади, имеет отличное качество звука. Пожалуй лучшее из всех современных телевизоров, что я встречал. Это не значит, что у телевизора есть бас, как у hi-fi системы. Просто хороший, комфортный, не раздражающий звук.

На пульте появились кнопки "TV", "Format", "3D", "Ambilight", "Smart TV", которых так не хватало в прошлогодней модели.



Пульт симметричен, поэтому часто он оказывается в руке вверх ногами. Кнопки переключения каналов и громкости расположены слишком низко, да ещё и по горизонтали. Было бы намного удобнее, чтобы, как у большинства телевизоров, эти пары кнопок были в центре пульта и расположены вертикально. При этом самые удобные по расположению кнопки - стрелки и "ОК" при просмотре телевизора вообще не используются.

Жалко, что эта модель не выпускается в белом цвете. Посмотрите, как здорово смотрится точно такой же пульт белого цвета от телевизора 42PDL6907.



Подсветка Ambilight похоже достигла своего совершенства, поэтому никаких изменений в её работе по сравнению с прошлогодней моделью я не заметил.

Настройка каналов


Логика настройки каналов довольно неожиданная: автопоиск располагает каналы в произвольном порядке (причём, каждый раз в разном) и пересортировать их нельзя. Есть второй список каналов "Любимые программы", в который можно копировать программы из первого, там пересортировывать и пользоваться уже только списком "Любимые программы". Может быть это и удобно (действительно мы всегда смотрим не все каналы), но сортировка в первом списке точно не помешала бы. "Обмануть систему" можно, сделав автопоиск, не подключая антенну, чтобы он вообще ничего не нашёл, а потом ввести последовательно все программы в нужном порядке по частоте, но это пара часов возни. Зато и в первом списке программы будут в нужном порядке.

Если при поиске каналов установлена "Россия", цифровые каналы в кабеле НКС-Онлайм не находятся, но если установить "Германию", каналы находятся и можно смотреть некодированный широкоэкранный "Первый канал", остальные кодированные цифровые каналы можно смотреть, если купить карту доступа "ОнЛайм ТелеКард" и подписку.

Телевизор поддерживает DVB-T и DVB-T2, поэтому восемь цифровых эфирных каналов находятся дважды и дублируются.

DVB-T и DVB-C - это два разных режима с разными списками каналов, поэтому смешать сигнал из кабеля и антенны, чтобы смотреть аналоговые каналы из кабеля, а цифровые из эфира не получится. При переключении между DVB-T и DVB-C стирается список любимых программ и сортировать всё приходится заново.

Каждому каналу можно дать достаточно длинное имя, в котором можно использовать русские буквы. Имя можно вводить с пульта на экранной клавиатуре, а можно с помощью USB-клавиатуры, смартфона или планшета (Android или iOS), подключенного по WI-FI к домашней сети, в которую кабелем включен телевизор.

Телевизор поддерживает логотипы каналов, но откуда они должны браться, неизвестно. Один раз у меня вдруг появился логотип НТВ, потом пропал. Гид передач, который должен работать через интернет, для аналоговых каналов не работает.

Просмотр эфира


42 дюйма для аналогового эфира - очень много. Поэтому телевизор пытается улучшить картинку, как может. По умолчанию включен цифровой шумоподавитель, удаляющий почти весь аналоговый шум, но при движении артефакты шума иногда становятся видны. Есть небольшое дёргание при панорамном движении объектов на заднем плане. Но в целом, обработанная картинка аналогового эфира выглядит значительно лучше, чем на прошлогодней модели. Больше нет "лесенок" и артефактов на зубах у людей. При желании, можно выключить все обработки и смотреть эфир "как есть", но выглядит он при этом довольно неприглядно.

К сожалению, по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось в масштабировании картинки. Режимов 4:3 и 14:9 по прежнему нет.

Есть режим "Автозаполнение", при котором картинка 4:3 нелинейно растягивается на всю ширину экрана, но даже по центру лица всё равно "расплющенные" и лично я так смотреть телевизор не могу.

Есть режим "Автомасштабирование", при котором картинка 4:3 показывается с чёрными полосами по бокам, а если телевизор обнаруживает широкоэкранную картинку внутри кадра 4:3, он увеличивает картинку. Делает он это лучше, чем в прошлом году, но всё равно не идеально - часто он не понимает, что логотип канала можно обрезать и увеличивает так, чтобы логотип остался в кадре. Иногда вообще не распознаёт широкоэкранный контент и не масштабирует картинку.

В режиме "Широкоэкранный 16:9" картинка 4:3 увеличивается до ширины экрана с обрезкой сверху и снизу. Для некоторых передач это неприемлемо.

Я считаю, что оптимальный режим просмотра каналов 4:3 на телевизоре 16:9 - линейное масштабирование до 14:9, при котором остаются небольшие чёрные полосы по бокам и кадр немного подрезается сверху и снизу. При этом очень удобно, когда есть возможность сдвигать картинку вверх-вниз по своему желанию (так сделано у моего старого 26-дюймового SONY). К сожалению здесь такого режима нет.

В качестве пульта можно использовать смартфон или планшет на Android или iOS, на которые ставится специальная программа. При этом телевизор подключаетя к домашней сети кабелем, а смартфон или планшет по wi-fi. Связь с телевизором односторонняя - смартфон или планшет не получает никаких данных от телевизора, он просто им управляет, как пульт.

На iPad и iPhone возможен просмотр эфирной картинки с телевизора, но только для цифровых каналов.

Телевизор может ставить эфир на паузу и записывать программы при подключении жёсткого диска по USB, но, опять же, это работает только с цифровыми каналами.

Так как в эфире цифровых каналов у нас всего восемь, все эти возможности не очень актуальны. Они могут быть полезны лишь тем, кто пользуется цифровым телевидением DVB-C (в Москве это ОнЛайм) с оплатой подписки и установкой карты доступа в телевизор.

Время включения телевизора - 12 секунд, время переключения аналоговых каналов - 1 секунда, время переключения цифровых каналов - 5 секунд.

SmartTV


По сравнению с прошлым годом, SmartTV стало лучше и удобней. Им уже реально можно пользоваться. Появилось перемотка в фильмах скачками по три минуты (раньше фильм можно было смотреть только с начала). Присутствуют полезные сервисы IVI, Twiggle, Zoomby, iConcerts.

Почему-то, после просмотра IVI, телевизор сходит с ума и начинает неправильно масштабировать эфирную картинку в режиме "Автомасштабирование". Приходится выключать и включать телевизор. Наверняка, это будет исправлено в новых прошивках, которые выходят регулярно.

Я снял небольшое видео, показывающее скорость работы телевизора, работу режимов масштабирования, SmartTV и меню настройки.


http://www.youtube.com/watch?v=x01lbg_xJFs



Просмотр через HDMI


Многие владельцы больших телевизоров используют их исключительно в качестве мониторов, просматривая на них видео с внешних источников - медиаплееров, компьютеров, спутниковых ресиверов, DVD и BluRay плееров, подключаемых ко входу HDMI.

Картинка у 42PFL6907 очень хорошая, особенно, если отключить все цифровые обработки.

Подсветка матрицы равномерная.

3D


Телевизор имеет матрицу с пассивным черезстрочным 3D и четыре пары очков в комплекте. Такая система наиболее комфортна для глаз, так как картинки для левого и правого глаза показываются одновременно, а не по очереди, как во всех прочих системах. Все нужные режимы 3D есть. Стереопары поддерживаются, даже перевёртнутые (когда поля идут не в той последовательности). Возможности смотреть стереопары в 2D нет. Автоматическое включение 3D работает только с BluRay 3D, со стеореопарами не работает.


Встроенный плеер


Плеер может играть с USB и по сети с DLNA-сервера. К сожалению, просмотр из расшаренных папок компьютера или файл-сервера так и не появился. Встроенный плеер поддерживает MKV.

У плеера есть интересная возможность - он может показывать фото и видео прямо со смартфона или планшета по wi-fi. Для этого на смартфон с Android или iOS должна быть установлена программа Philips MyRemote (она же управляет телевизором и показывает на смартфоне или планшете цифровой эфир).


Заключение


В целом телевизор мне понравился. Главная его беда - отсутствие нужных и удобных режимов масштабирования картинки, необходимых для эфира и просмотра кино, как с внешних источников, так и через SmartTV, и со встроенного плеера.

Некоторое неудобство настроек можно пережить, ведь настройки делаются один раз.

Главное - у телевизора отличная картинка и звук, и он очень тонкий, лёгкий и красивый.

В заключение, плюсы и минусы телевизора Philips 42PFL6907.

Плюсы.

• Отличное качество изображения.
• Отличный звук за счёт встроенного сабвуфера.
• Пожалуй, лучшее домашнее 3D.
• SmartTV, которым реально можно пользоваться.
• Подсветка Ambilight.
• Полнофункциональный и более-менее удобный пульт.
• Неплохое качество картинки на эфирных каналах.
• Рамка вокруг экрана всего 1 см с каждой стороны, вес всего 12 кг.
• Возможность управления со смартфона или планшета.
• Встроенный плеер с USB и DLNA-сервера.
• Показывает фото и видео со смартфона или планшета по wi-fi.

Минусы.

• Нет форматов масштабирования 4:3, 14:9 и нескольких Zoom'ов.
• Сложные и неудобные меню.
• Странный и неудобный поиск и сортировка телевизионных каналов.
• Неудобное расположение кнопок громкости и переключения каналов на пульте.
• Не может играть файлы по сети из расшаренных папок.
• Есть ошибки в работе программного обеспечения телевизора.

© 2012, Алексей Надёжин


Ранее в блоге:
Взломали аккаунт ЖЖ
Советский пин-ап Валерия Барыкина
Помидоры!
IFA-2012 Часть 6. Sony
Снова про пожарную сигнализацию

Tags: philips, Глафира, Обзор
Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments