Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Гомеопатия: как нас обманывают

В воскресенье я заболел. С утра просто чувствовал себя как-то не так, а к вечеру температура поднялась до 39. В понедельник я вызвал врача. Пришла врач, подтвердила мой диагноз "что-то вирусное" и назначила лечение:



Меня сразу слегка смутило, что всё это выписано на фирменной бумажке "Анаферона" (я так понимаю, врачи получают за такие назначения какие-то бонусы от производителей лекарств), второе назначение - полоскать горло (которое у меня не болит) Мирамистином, третье - витамин Мультифорт.

Леночка купила мне этот Анаферон. Спасибо честной аптеке - они напечатали на стикере, что таблетки гомеопатические. Ни на коробке ни в инструкции к этому чудо-препарату про гомеопатию ни слова. Зато очень-очень маленьким шрифтом написана концентрация действующего вещества.



Видите, какая концентрация? 10 в минус пятнадцатой степени нанограмм на грамм. Ничего не смущает?

А вы знаете, что такое гомеопатические разведения? А я вам, на всякий случай, расскажу. Первое разведение (оно не используется) - это 1 грамм действующего вещества на килограмм сахара. Второе (тоже не используется) - 1 грамм того, что получилось в первом, на килограмм сахара. И так далее. В качестве "лекарства" используются от третьего до двенадцатого разведения. Простой арифметический расчёт показывает, что ничего кроме сахара там не остаётся.

Вот, что пишет Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гомеопатия. Пара цитат: "Тривиальные вычисления показывают, что бо́льшая часть гомеопатических препаратов не содержит ни одной молекулы действующего вещества". "Современная наука, в том числе медицина, скептически относится к гомеопатии, указывая на отсутствие научных основ этого метода лечения болезней". "Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний".

Вот такое мне назначили лечение. Конечно же, я дополз до аптеки и купил настоящие лекарства - Ингавирин и Кагоцел (хотя и в них я уже не уверен), о которых узнал из мозгового штурма по поводу моей предыдущей болезни (http://ammo1.livejournal.com/242764.html). Сейчас уже более-менее ожил.

А как вы относитесь к гомеопатии?

Верю
25(8.2%)
Не верю
238(78.3%)
Только сейчас узнал, что это. Задумался
41(13.5%)


Tags: Здоровье
Subscribe
Buy for 200 tokens
Это Лихоборская арка в Отрадном. Неоднозначный такой объект. С одной стороны оригинальная и необычная, я специально поехала ее смотреть. Но она реально гигантская, выглядит несколько угнетающе. Авторы проекта - известный художник Николай Полисский и архитектор Галина Лихтерова. Напоминает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →