Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Бритвы Philips: завод в Драхтене

Я уже рассказывал об истории бритв Philips (http://ammo1.livejournal.com/314755.html) и том, как разрабатывался дизайн новых бритв SensoTouch 3D (http://ammo1.livejournal.com/317844.html). Сегодня расскажу о заводе, который эти бритвы производит.



Удивительно, но бритвы производятся не в Китае, а в Голландии, в городе Драхтен. Причём, это не сборочное производство, а полный цикл - завод изготавливает почти все детали сам.




К сожалению, на заводе запрещено фотографировать, поэтому мне придётся рассказывать всё словами, разбавляя свой рассказ несколькими фотографиями и видео, которые мне удалось переписать с ноутбука Ричарда Мюллера, руководителя отдела Philips Consumer в Драхтене.

Как я уже говорил, самая сложная часть бритвы - головка. Производство бритвенных головок занимает целых три больших цеха (всего цехов больше двадцати). В первом цеху из стальной ленты вырубаются заготовки и из них штампуются крышки бритвенных головок. Во втором - методом электрохимического травления (кстати лицензия на эту технологию была куплена у России) получаются отверстия в головке. В третьем из стальной ленты вырубаются ножи, затем они затачиваются и устанавливаются в головки.



Всего на заводе более тысячи станков и роботов. Меня поразило, что подача заготовок на многие производственные линии сделана с помощью систем технического зрения. Например те же крышки бритвенных головок или детали корпуса ссыпаются в бункер, оттуда они пересыпаются на поддон, который сильно встряхивается. По изображению с видеокамеры находится одна заготовка, которая лежит нужной стороной, манипулятор поворачивается под нужным углом, хватает заготовку и подаёт на конвейер.

Для того, чтобы увеличить мощности производства, многие производственные линии задублированы.

Здесь же отливаются пластмассовые детали. Интересно сделано литьё корпусов - в одной прессформе сразу восемь ячеек.



В новых моделях бритв используются литий-ионные аккумуляторы. Плата электроники паяется по бессвинцовой технологии.



Почти вся сборка осуществляется роботами. Вручную делается только самая последняя операция - бреющая головка устанавливается на корпус и проверяется работа бритвы.



Общее представление о процессе производства можно получить из этого видео.



Другие репортажи о заводе Philips в Драхтене можно почитать у
Леонида Каганова: http://lleo.me/dnevnik/2012/11/08.html
Дмитрия Терновского: http://ternovskiy.livejournal.com/226151.html
Евгения Лаврова: http://tesey.livejournal.com/754253.html


Tags: philips, Репортаж, Фотоотчет
Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments