Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Бритвы Philips: дизайн

Я уже рассказывал об истории бритв Philips и музее при заводе, который я посетил в голландском городе Драхтен (http://ammo1.livejournal.com/314755.html).

Дизайн нового изделия складывается из функциональности и визуальной составляющей. Основа бритвы и самая сложная и высокотехнологичная её часть - бритвенная головка. Этот увеличенный макет головки UltraTrack, используемой в бритвах SensoTouch 3D существует в единственном экземпляре и его изготовление обошлось в 8000 евро.




Всего Philips выпускает более десяти видов головок. Основное их отличие в количестве рядов отверстий. В обычных головках один ряд отверстий Lift and Cut, где каждый волосок захватывается, чуть приподнимается и обрезается. В новых головках UltraTrack три ряда - помимо Lift and Cut есть второй ряд для длинных волосков, и третий для коротких волосков.
Бритвы SensoTouch имеют приставку 3D потому, что каждая головка произвольно двигается в трёхмерном пространстве: она произвольно качается на своей оси, кроме того все три головки качаются на общей оси.

В старшей модели SensoTouch 3D головка отсоединяется от корпуса и вместо неё можно установить триммер.



Теперь одни и те же бритвы позволяют бриться с пеной и без. Ричард Мюллер (Richard Muller), руководитель отдела Philips Consumer в Драхтене демонстрирует процесс.



Бритва полностью защищена от воды, поэтому её можно мыть под краном. Нам была продемонстрирована работа бритвы, опущенной в ёмкость с водой. Бритва продолжала жужжать и под водой. Кстати, в новых моделях мотор стал очень тихим.

По наброскам, которые нам показали, можно судить о том, как дизайнеры шли к тому окончательному варианту, который пошёл в серию. Была даже версия со сменным мотором.



Интересно, что при разработке формы бритвы дизайнеры сравнивали её с ручным станком.



Из шести прототипов был выбран один.



При проектировании бритвы учитываются рельеф кожи и типы волос.



Для того, чтобы удостовериться, что форма бритвы удобна сначала с помощью 3D принтера был сделан макет и уже потом бритва пошла в производство.



Креативный директор Philips Design, Consumer Lifestyle Аэн Эллисон (Ian Ellison) демонстрирует результат - бритву Philips SensoTouch 3D.



В заключение были произведены опыты над Леонидом Кагановым. Он остался цел, невредим и гладко выбрит.






Tags: philips
Subscribe
Buy for 200 tokens
В Европе популярен прокат электросамокатов. Называется kickscooter-sharing или просто scooter-sharing. Для уточнения, пишут e-scooter, то есть электрический скутер, не мопед. В Хельсинки самокатов ОЧЕНЬ много, их тысячи по всему городу. Стоят, лежат повсюду. Первым был Lime. Они запустились в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments