Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Планшет PIPO Max-M1

Летом я делал обзор семидюймового безымянного планшета за $105 (http://ammo1.livejournal.com/268191.html). Планшет был вполне работоспособен, но у него было несколько недостатков.
Китайский интернет-магазин http://focalprice.com предложил мне протестировать планшет более высокого класса: брендированный с большим 9.7-дюймовым IPS-экраном, двухядерным процессором и Android 4.1 Jelly Bean.

Планшет PIPO Max-M1 продаётся за $209.9 с бесплатной доставкой.



По размерам и разрешению экрана планшет полностью соответствует Apple iPad 2 и является ему прямым конкурентом при вдвое меньшей цене.


Планшет имеет следующие характеристики:

9.7" LCD экран, 1024x768, 4:3, IPS, ёмкостной тачскрин, 10 точек.
Процессор: Rockchip RK3066 1.6GHz, Cortex-A9, два ядра.
Видеоадаптер: ARM Mail-400 400MHz, 4 ядра, 4400 млн. полигонов и 15 млрд пикс. в секунду.
Оперативная память - 1 Гб, память приложений - 1 Гб, внутренний накопитель: 13,4 Гб.
Батарея 8000 mAh, время работы 4-7 часов.
Датчик положения: Smart G-sensor.
Камеры: задняя 2.0 Мп, фронтальная: 1.3 Мп.
Коммуникации: Wi-Fi (802.11 b/g, 802.11n), Bluetooth, 3G через внешний модем.
Порты: Питание (5В 2.5A), MicroUSB, MicroUSB host, MiniHDMI, Audio 3.5 мм, MicroSD.
Отсутствуют: GPS, виброотклик.
Операционная система: Android 4.1.1.
Размер: 242x189x10.8 мм (заявлено 240x186x9.6 мм), вес 638 гр. (заявлено 651 гр.).

За время, пока планшет шёл ко мне из Китая и у меня не доходили руки сделать обзор, вышла новая модель PIPO Max-M2 3G за $250. Её отличия - встроенный 3G-модем, два динамика, камеры 3/2 Мп, чуть меньшая батарея (7.4v 3400mAh), меньший вес - 586 Гр.

По тесту AnTuTu Benchmark v2.9.3 планшет показывает весьма высокую производительностюь.



В отличие от безымянных планшетов, у Pipo есть официальный сайт pipo.cn, на котором выкладываются обновления прошивок: http://pipo.cn/En/index.php?m=Product&a=show1&type=2&id=217.


Конструкция


В правом верхнем углу передней панели расположена фронтальная камера. Передняя панель планшета из прозрачного пластика. Она покрыта на заводе защитной плёнкой. Сверху наклеена транспортировочная плёнка с лепестком для её отрывания. Защитная плёнка наклеена не идеально - по краям она немного отстаёт от экрана.



На правом торце планшета располагаются: две прорези динамика, круглый разъём питания (блок питания даёт 5 вольт 2.5 ампера), MicroUSB host (позволяет подключать модемы, флешки, мышки и прочее через входящий в комплект кабель OTG), MicroUSB, MiniHDMI, микрофон, гнездо карты MicroSD, кнопка "назад".



Сверху на левом торце кнопка питания, слева на верхнем торце кнопка меню (она же кнопка свойств) и качелька громкости.



Снизу на левом торце - одинокий разъём наушников.



Сзади - камера и отверстие кнопки Reset. Задняя крышка металлическая. Её чёрное матовое покрытие сильно пачкается от прикосновения рук.



Крышка снимается довольно просто - два самореза на торце и десяток защёлок по всему периметру.



Внутри обнаружилась матрица LG и аккумулятор 8000 mAh, как и было заявлено.



Задняя крышка весит целых 116 грамм.



Если бы крышка была не металлической, а пластиковой, планшет мог бы быть значительно легче и весить около 550 грамм.

Экран и тачскрин


В планшете установлена отличная IPS-матрица с яркой подсветкой. К углам обзора нет никаких претензий. Экран выглядит точно так же, как у iPad 2. И разрешение такое же - 1024x768. По нынешним временам это немного (у новых iPad и некоторых Андроид-планшетов оно 2048x1536), но в отличие от семидюймовых планшетов с разрешением 800x480, текст выглядит вполне прилично.

Тачскрин ёмкостной, претензий к нему почти нет. Почему почти? Иногда при листании большим пальцем правой руки вместо листания текст зумируется, как при двойном тапе. Если не держать планшет в руках этот эффект усиливается. Вот так это выглядит:

.

Это может быть вызвано как ошибкой в прошивке (неправильное распознавание двойного тапа), так и аппаратной проблемой модели или конкретного экземпляра. При реальной работе это почти не мешает и проявляется довольно редко.

Благодаря формату экрана 4:3, планшет очень удобно использовать в вертикальном положении для работы с текстами (интернет, просмотр pdf).

Питание


Планшет заряжается только от своего блока питания (время зарядки чуть больше 3 часов). От USB зарядки нет.

В режиме просмотра кино с карты MicroSD (комфортная яркость около 40%, комфортная громкость около 60%, режим полёта) планшет проработал 10 часов 15 минут.



При очень интенсивной нагрузке (просмотр телеканала "Дождь" в браузере: видео в окошке, а сверху ещё мелькают флеш-баннеры) с максимальной яркостью, громкостью, включенными WI-FI и Bluetooth планшет проработал всего 2 часа 13 минут. В режиме обычного интернет-браузинга планшет работает около 6 часов.
Когда планшет спит (кнопкой питания погашен экран) он потребляет 7% заряда батареи в сутки (для сравнения iPad - около 1%).


Коммуникации


В комплекте планшета идёт OTG-кабель, позволяющий подключать различные USB-устройства. Я проверил работу мышки (оказалось очень удобно читать большие тексты, используя скролл на мышке), usb-флешки и модема E1550.



Официально заявлена работа трёх модемов: Huawei E1750, E261 и ZTE MF190. Настройки не нужны: при подключении модема через полминуты появляется интернет.

Внешний жёсткий диск не заработал - хоть питания и хватило (диск крутится), планшет его не видит (на диске два раздела FAT32 и NTFS).

При подключении планшета к компьютеру, внутренний накопитель и SD-карта видны, как два флеш-накопителя с буквами дисков. Скорость записи во внутреннюю флеш-память 8 Мб/сек, скорость чтения - 16 Мб/сек.

Камера и микрофон


Качество камеры посредственное. Клик по картинке откроет исходное изображение.



Фронтальная камера работает, качество картинки для Skype вполне нормальное.

Микрофон работает нормально. Talking Tom всё слышит. :)


Программное обеспечение


На планшете стоит Android 4.1.1. Есть нормальный файл-менеджер, flash-плеер, Documents to go" (открывает doc, ppt, xls, pdf), два браузера - штатный и Chrome. Google Play (бывший Android Market) поддерживается, любые программы из него ставятся.

Я установил на планшет несколько игр (Angry Birds, Plants vs Zombies, Bad Piggies). Всё работает, быстродействия хватает, но в Bad Piggies HD скролл не всегда плавный.

За время тестирования странности с планшетом происходили дважды: один раз после выключения кнопкой он отказался включаться (Reset помог), второй раз планшет начал вести себя так, как будто постоянно нажата кнопка уменьшения громкости (движок всё время на экране и пытается ползти влево). Я уже испугался, что планшет сломался, но после перезагрузки всё начало работать нормально.


Светлое пятнышко


При работе планшета в верху экрана по центру было светлое пятнышко, становившееся ярче и больше при нажатии на заднюю крышку в этом месте.



При разборке выяснилось, что на заднюю крышку в этом месте наклеен заземляющий контакт из металлической сетки.



Контакт представляет собой рукав, в который вставлен кусочек губчатой резины.



Эта штука зажимала экран и из-за этого появлялось пятнышко. Я удалил резину из металлической сетки, при этом контакт задней крышки с платой остался, а пятнышка больше нет.

Вполне возможно, что это был дефект лишь моего экземпляра.


Заключение


В целом планшет мне понравился. Он имеет такой же размер и такой же экран, как iPad 2, но минимум вдвое дешевле.



Конечно, iPad собран и работает безупречно, а тут есть мелкие недостатки, свойственные всем китайским планшетам, да и, пожалуй, всем устройствам на Андроид, зато есть много плюсов: нормальная работа с файлами, возможность подключения USB-устройств, наличие слота под карту памяти. На этом планшете я, копаясь по форумам и выбирая одно устройство, сохранял различные файлы (pdf, doc, jpg, rar), тут же открывал их, а потом переписал на большой компьютер. На iPad этот фокус не прошёл бы.

Этот планшет я вполне могу рекомендовать к покупке. Возможно интересней окажется новая модель - Pipo Max-M2 и Max-M2 3G.

Плюсы и минусы планшета Pipo Max-M1:

Плюсы:
• Отличный экран
• Низкая цена
• Комфортная скорость работы
• Есть OTG: работает с USB-флешками, 3G-модемами, мышками
• Работает с Google Play
• Есть выход HDMI
• Неплохое время автономной работы

Минусы:
• Немного капризный тачскин
• Нет GPS и виброотклика
• Быстро разряжается в состоянии сна

© 2012 Алексей Надежин

Tags: android, Обзор, Планшеты
Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →