Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Завод «Очаково»

Обычно мы не задумываемся, как и из чего изготавливается тот или иной продукт. Узнавать это во всех подробностях оказалось очень интересно. В последнее время я побывал на нескольких пищевых производствах. Несколько постов на эту тему ждите в ближайшее время, а сегодня я расскажу о московском заводе компании «Очаково», производящем пиво, квас и безалкагольные напитки.




«Очаково» - единственная крупная Российская пищевая компания без участия иностранного капитала. Сейчас компания состоит из 10 предприятий в Москве, Краснодаре, Тюмени, Пензе, позволяющих выпускать до 2.6 миллиародв литров напитков в год. Продукция компании поставляются в 60 регионов России и более чем в 30 зарубежных стран, таких как США, Канада, Япония, Германия, Греция, Израиль, страны СНГ и другие.

Московский завод «Очаково» на Рябиновой улице был построен к олимпиаде 1980 года. Кстати, в 1979 году перед олимпиадой, на заводе было начато производство "Пепси" и "Фанты" компаний Pepsico и Coca Cola. Завод стал единственным в мире, на котором одновременно выпускалась продукция этих конкурентов.

К 1988 году завод пришёл в полный упадок: оборудование устарело, вся территория была завалена мусором, из за плохой работы канализации на полу в цехах стояла вода.

В 1994 году началось полное переоборудование завода. В конце года завод первым в мире начал выпускать пиво в пластиковых бутылках ПЭТ, а в 1995 году завод первым в России начал разливать пиво в алюминиевые банки.

В 1996 специалисты завода начали искать способ производства кваса длительного хранения. В поисках рецептов настоящего русского кваса они ездили по деревням Воронежской, Тамбовской и Липецкой областей.

В 1998 было полностью заменено оборудование для производства пива. В 1999 году началось производства пива в кегах для кафе и ресторанов.

В 2003 «Очаково» организовало "Южную винную компанию" в Краснодаре. Сейчас у компании собственные виноградники и винное производство.

В этом же году «Очаково» построило в Липецкой области первое в России производство солода. До этого весь солод закупался за рубежом.

В 2007 начинается производство детского кваса "Квасёнок" с добавлением фруктовых соков и травяных настоев.

В 2010 году запускается производство кваса из свежепророщенного зерна "Веранда", имеющего очень высокое содержание полезных аминокислот и микроэлементов.

Основа пива - солод (http://ru.wikipedia.org/wiki/Солод), продукт, получаемый при проращивании ячменя. Второй необходимый ингридиент - хмель (http://ru.wikipedia.org/wiki/Хмель).



Процесс производства пива состоит из нескольких больших этапов.



Первый этап: варка с хмелем в огромных ёмкостях (на языке пивоваров они называются "порядок").



На фото видны лишь верхушки. Сами порядки находятся этажом ниже.

Для огромных объёмов пива нужно совсем немного хмеля. Он подаётся из этих небольших баков.



Для разных сортов пива используется разный хмель.



Хмель в виде гранул закупается в Германии и Чехии. Килограмм хмеля стоит более 1000 евро.



Каждый сорт пива варится в отдельном порядке, поэтому на заводе несколько варочных цехов.



В виде исключения нам разрешили заглянуть внутрь варочной ёмкости.



kulhazker фотографирует содержимое. Блогеры были аккуратными и ни один фотоаппарат в чане не утопили.



При варке будущее пиво постоянно перемешивается.



Вот так выглядит содержимое порядка.



Почётной миссии зачерпнуть из чана удостоился Пётр Ловыгин lovigin.



После варки ещё безалкогольное пиво проходит дегустацию.



Особочистую культуру дрожжей привозят из Германии в пробирке. За несколько недель дрожжи разрастаются до объёмов в несколько сот литров. Это происходит в отдельной стерильной комнате, доступ в которую закрыт даже большинству работников завода.



Второй большой этап в производстве пива - брожение. Оно происходит в цилинндроконических танках - ёмкостях, высотой более 20 метров.



После брожения корпус танка охлаждается специальным контуром охлаждения, располагающимся на поверхности танка снаружи. За счёт этого дрожжи собираются в конусе танка и затем сбрасываются. Весь процесс показывается на мониторе, стоящем в цеху.



Всё полностью автоматизировано.



После брожения получается живое нефильтрованное пиво. Такое пиво имеет небольшой срок хранения и продаётся в кафе, ресторанах и супермаркетах в розлив.

Для упаковки в бутылки и банки пиво фильтруется и пастеризуется (http://ru.wikipedia.org/wiki/Пастеризация).

Линии автомтического розлива в момент нашего визита были остановлены (пиво и квас - сезонный товар, поэтому осенью потребление и производство снижается). Но масштаб оценить можно.







Технология производства кваса двойного брожения с использованием дрожжей и молочнокислых бактерий.



На заводе работает музей, попасть в который может любой желающий (http://ochakovo.ru/museum).

В музее собраны старинные инструменты для производства пива и кваса.



Различные памятные предметы, например чучело медведя, использовавшееся в рекламе пива, где медведь оживал.



Детали станков завода советской эпохи. Вот, к примеру, аппарат для ручного розлива.



Большая часть экспозиции музея находится на улице, во дворе завода.



Пивные автоцистерны и бочки.





С 1993 года пиво и квас не разливается в бочки и цистерны, так как внутри у них неизбежно развиваются болезнетворные организмы.

Оборудование советской эпохи. Станки для розлива в стеклянные бутылки и наклейки этикеток.





Деревянные ящики и бутылки минувших времён.



Факт, удививший меня больше всего: в 1999 году в состав компании «Очаково» вошло краснодарское ОАО «Сатурн» (http://ochakovo.ru/subdivision/11). Это завод, производящий солнечные батареи и аккумуляторы для космических аппаратов. Завод находился на грани разорения и «Очаково» спасло стартегическое предприятие космической отрасли, выпускающее чуть ли не все солнечные батареи для российских спутников.

Я не пью пиво, но очаковский квас (особенно "Веранда" и "Квасёнок") очень люблю.



p.s. Считаю необходимым заметить, что регулярное употребление пива вредно для здоровья.

Tags: Репортаж, Фотоотчет
Subscribe
Buy for 200 tokens
В Европе популярен прокат электросамокатов. Называется kickscooter-sharing или просто scooter-sharing. Для уточнения, пишут e-scooter, то есть электрический скутер, не мопед. В Хельсинки самокатов ОЧЕНЬ много, их тысячи по всему городу. Стоят, лежат повсюду. Первым был Lime. Они запустились в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →