Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Выбор МФУ для небольшого офиса

Я по прежнему считаю, что лазерному принтеру/МФУ дома делать нечего, и лучший универсальный вариант для дома - дешёвые МФУ Canon (http://ammo1.livejournal.com/208603.html).

А вот для офиса лучше лазерный принтер или МФУ (3-в-1 - принтер, сканер, копир). Разница в цене между принтерами и МФУ очень небольшая, поэтому я всегда рекомендую МФУ - возможность копировать документы и сканировать никогда не оказывается лишней.



К сожалению, ёмкость картриджей в современных принтерах делается всё меньше и меньше. Если пять лет назад лазерных принтеров с картриджами, менее чем на 3000 страниц не выпускалось, сейчас картриджи на 1000 страниц (а стартовые на 500) считаются нормой.


Поэтому сейчас основной параметр при выборе лазерного принтера/МФУ - доступность, ёмкость и стоимость картриджей.

Во вторую очередь стоит обратить на возможность подключения по сети (это удобно тем, что принтер подключается не к какому-то одному компьютеру, а ко всем компьютерам в сети сразу и при сетевой печати нет необходимости держать включённым компьютер, к которому подключён принтер). Кроме того, все сетевые МФУ позволяют сканировать по сети с любого компьютера, а МФУ с подключением по USB обычно позволяют сканировать только на том компьютере, куда МФУ физически подключен.

В третью очередь стоит обратить внимание на скорость печати и время выхода первой страницы. Возможно вы удивитесь, что такой важный параметр я поставил на третье место. Дело в том, что все современные принтеры и МФУ печатают достаточно быстро.

Я занялся выбором небольшого МФУ в офис, в котором работают пять человек. Необходимо заметить, что в коридоре стоят несколько больших сетевых принтеров, поэтому это МФУ будет использоваться только для оперативной печати. По опыту работы предыдущего принтера, в месяц на нём распечатывалось около 1000 страниц, это 50 страниц за один рабочий день. Учитывая, что средний срок жизни дешёвого МФУ 3 года, я посчитал стоимость владения для всех, имеющихся на рынке лазерных МФУ, стоимостью до $500 при условии использования только оригинальных картриджей.



"Старт" - объём стартового картриджа, у двух моделей два расходных материала - картридж и барабан. Последние две колонки - стоимость владения в долларах и рублях.

Как видно из таблицы, оптимальным оказался Panasonic 2000, а учитывая хитрость при смене барабана, позволяющую использовать его дважды, он получается выгоднее всех.

Из девяти моделей в таблице пять позволяют заправлять и восстанавливать картриджи. Для остальных заправлять картриджи пока не научились (например Samsung D101S) или это невозможно (например Panasonic 2000 из-за особого тонера).

Я посчитал стоимость владения с восстановлением картриджей. При этом всё равно придётся купить несколько оригинальных картриджей - их количество в колонке "Нов".



Как видно из таблицы, самым выгодным оказался Samsung 4833FR. Но его имеет смысл использовать в офисе побольше - он дорогой и большой по размеру. При больших объёмах печати, он окажется ещё выгоднее.

Для маленького офиса, как это не удивительно, оказалось опять же выгоднее взять Panasonic 2000, чем возиться с заправкой HP и Samsung.

p.s. Автоматическая считалка в Excel: http://nadezhin.ru/lj/ljfiles/mfu.xls

Tags: Выбор, Компьютерное
Subscribe
promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 103 comments