Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Выключатель света с дистанционным управлением Сапфир-2503

Полтора года назад я рассказывал о выключателях света с ДУ, которые стоят у меня дома (http://ammo1.livejournal.com/97828.html). Там же я упомянул выключатели белорусской компании "Ноотехника".

"Ноотехника" предложила мне протестировать их продукцию и прислала три разных изделия. Сегодня расскажу о первом - выключателе с ДУ Сапфир-2503. В Москве такой выключатель стоит 468 рублей.



Выключатель имеет следующие возможности:

• Сенсорное включение и выключение света, регулировка мощности;
• Дистанционное управление любым пультом ДУ;
• Плавное включение света для продления срока службы ламп;
• Имитация присутствия (автоматическое включение и выключение света).


"Сапфир" ставится вместо обычного выключателя.



Выключатель может работать с нагрузкой от 40 до 400Вт. С обычными энергосберегающими лампами, которые не позволяют регулировать мощность, выключатель работать не может.



Я сравнил Сапфир-2503 со своими выключателями Univex 1997 года выпуска, обладающими теми же функциями.



Для включения или выключения света нужно прикоснуться к выключателю всей ладонью. Прикосновения пальцами недостаточно (выключателю Univex достаточно и одного пальца).
Для регулировки света нужно долго удерживать ладонь на выключателе (при этом яркость света начинает медленно увеличиваться и уменьшаться циклически) и отпустить в нужный момент.

Выключатель запоминает уровень яркости и при следующем включении устанавливает запомненную яркость. На первый взгляд это кажется удобным, на самом деле это очень мешает. Более того, из-за такого алгоритма работы невозможно точно установить максимальную яркость - при плавной регулировке яркость нарастает, а потом снижается. Как сложно поймать максимальную яркость поймёт каждый, кто когда-нибудь пытался заставить любой кондиционер установить шторки в самое верхнее положение. :)

У Univex сделано проще и лучше - при каждом включении устанавливается максимальный уровень яркости, поэтому когда свет горит чуть-чуть, а нужно включить его полностью, проще быстро выключить и включить свет, чем долго регулировать его.

Если включить и выключить свет девять раз подряд, активируется режим присутствия - периодически свет включается и выключается случайным образом. При этом индикатор на выключаетеле мигает и выключатель тихо щёлкает динамиком.

Главная возможность выключателя - управление пультом. Сначала нужно нажать и удерживать две секунды любую кнопку любого пульта. Выключатель издаст звук. После этого для включения или выключения света нужно отпустить кнопку пульта и быстро нажать её снова на короткое время. Для регулировки яркости - отпустить и быстро нажать и удерживать до достижения нужной яркости. К сожалению, не всегда получается выполнить нужную операцию с первого раза.

У Univex это тоже сделано лучше - время первого нажатия короче (1.5 секунды, а не 2.2) и после сигнала можно делать несколько манипуляций. Например включить свет, а потом изменить яркость. Или даже включить и выключить, если свет был включён по ошибке. Сапфир требует каждый раз начинать всё заново с длинного нажатия.

Я снял небольшое видео, демонстрирующее работу выключателя Сапфир-2503.



В заключение плюсы и минусы выключателя Сапфир-2503.

Плюсы.
• Управление любым пультом ДУ;
• Регулировка яркости;
• Продление срока службы ламп;
• Режим присутствия;
• Невысокая цена.

Минусы.
• Низкая чувствительность сенсора, выключатель управляется ладонью, а не пальцами;
• Сложно добиться максимальной яркости из-за запоминания яркости;
• Невозможно быстро включить свет на полную яркость, если прошлый раз она была снижена;
• Не очень удобное управление пультом, которое к тому же срабатывает не всегда.


Tags: Обзор, Электрика, Электроника
Subscribe
Buy for 200 tokens
Вчера обнаружила в Музеоне вот такой объект. Видимо установили несколько дней назад, на прошлой неделе гуляла там, скульптуры еще не было. В витиеватых буквах угадывается слово LOVE. Но если посмотреть с другой стороны... Согласно Википедии, амбиграмма - каллиграфический узор, позволяющий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments