Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Ангиоскан - диагностика кровеносной системы

На конфернеции Skolkovo M.D. (http://ammo1.livejournal.com/260531.html) я увидел интересный прибор и попросил разработчиков дать его мне на тест.



«АнгиоСкан-01П» - персональный диагностический прибор для анализа состояния сосудистой системы: http://angioscan.ru/ru/angioscan-01p/brief.


Прибор представляет собой прищепку, надевающуюся на указательный палец. Красный светодиод светит через ноготь сквозь палец, а фотодатчик улавливает колебания сосудов, по которым циркулирует кровь. За секунду делается несколько сот измерений. Это позволяет по динамике колебаний сосудов диагностировать многие параметры состояния кровеносной системы.

О методе диагностики, используемом в приборе, можно прочитать здесь: http://www.angioscan.ru/ru/p-method.

Прибор управляется единственной кнопкой: короткое нажатие перемещает по меню, длинное - выполняет выбранный пункт.



Тест длится две минуты. После окончания тестирования можно посмотреть результаты.



Для каждого из девяти пользователей можно задать возраст, рост и типичное давление. Эти параметры никак не влияют на результаты тестирования, они нужны для правильного отображения шкалы, в которой показывается, насколько хорош или плох результат для конкретного пациента.

Как выяснилось, прибор правильно диагностирует кровеносную систему только у взрослых людей (старше 16 лет). Жалко, что об этом ничего не написано в инструкции. Я узнал об этом только от автора метода профессора А. С. Парфёнова после того, как прибор показал довольно плохие результаты у моего восьмилетнего сына.

Итак, что же показывает прибор и для чего он нужен.



1. Частота пульса. Считается, что сердце имеет ресурс количества сокращений. Чем больше частота пульса, тем короче жизнь. Высокая частота пульса (тахикардия) - серьёзный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, измерив частоту пульса в покое и после 20 приседаний можно проверить уровень тренированности сердечно-сосудистой системы.

2. Возраст сосудистой системы. С помощью измерения эластичности мелких артерий прибор показывает возраст кровеносной системы в годах. Если этот возраст соответствует физическому, или меньше его - всё в порядке.

3. Тип волны. Показывает качественную характеристику артерий. Существует три типа волны - A (всё плохо), B (нормально) и C (хорошо).

4. Жёсткость сосудов. Этот параметр показывает состояние крупных артерий. Высокая жёсткость сосудов ухудшает мозговой и почечный кровоток.

5. Индекс стресса. Параметр показывает, насколько хорошо работает динамическая регуляция сердечно-сосудистой системы. Если всё работает, как нужно, частота пульса постоянно меняется, если частота постоянная - есть нарушения.

Для простых пациентов очень удобно, что помимо числовых значений, на каждом результате показывается значение на шкале от красного (плохо) до зелёного (хорошо).

У прибора есть масса вариантов использования. Кроме единичной диагностики состояния кровеносной системы, его можно использовать для динамического наблюдения за организмом. С помощью него можно легко определить, помогают ли лекарства, какое влияние оказывают физические нагрузки, как реагирует организм на съеденную пищу.

Все результаты сохраняются. Прибор можно использовать не только автономно, но и подключив к компьютеру через порт USB. Программа для просмотра результатов и статистики прилагается.

Первая пробная партия Ангиоскана была выпущена в апреле. Сейчас прибор проходит клинические испытания. Цена на прибор пока довольно высока - 12000 рублей, но при массовом производстве она может стать значительно ниже.

Планируется создание упрощёной версии прибора - без экрана, но с Bluetooth. При этом сердце прибора - диагностическая программа будет работать на мобильных устройствах iPhone/Android.

Интересно, что это чисто Российская разработка. Аналогов в мире не существует.

Tags: Обзор
Subscribe
Buy for 200 tokens
Лебедям и уткам нельзя давать хлеб, это известный факт. Но все равно люди скармливают им целые батоны. Не учите детей плохому, расскажите, как надо. Вокруг Леоновского пруда висят объявления. Не просто запрет, а разъяснение. Лебеди едят траву: листья клевера, одуванчика, ряску, вот это вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →