Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Резервное электропитание для дачи

В субботу на даче была гроза и электричество выключили. А включили его только через полтора часа, хотя гроза продолжалась минут десять. Я задумался о том, что стоит сделать систему резервного электропитания на базе автомобильного аккумулятора.

Для освещения и питания ноутбука достаточно ватт 200, поэтому первая мысль была подключить автомобильный аккумулятор к любому UPS. Но возникает проблема с зарядкой аккумулятора. Можно конечно после каждого использования отключать аккумулятор от UPS и заряжать его автомобильным зарядным устройством, но это не очень удобно. Кроме того, я где-то слышал, что не всё там так просто и UPS с автомобильным аккумулятором может и не заработать. Никто не пытался так делать?

Электричество в субботу удачно отключили через минуту после того, как согрелся ужин. Но в следующий раз могут отключить и на пять минут раньше, поэтому имеет смысл сделать резерв мощности до 1000Вт, чтобы можно было пользоваться микроволновкой.

В китайских магазинах за $45-50 продаются 1000-ваттные инверторы, вроде такого.



Я подумал, что можно соорудить конструкцию из такого инвертора, автоматического зарядного устройства и контактора (реле на 220 вольт) для автоматического управления зарядкой и переключением на инвертор при пропадении сетевого напряжения.



Для отключения аккумулятора я думаю подойдёт двухфазный автомат на 50 ампер с соединёнными параллельно контактами.

Контакторов с переключающими контактами как оказалось не бывает, но можно использовать два контактора с нормально разомкнутыми и нормально замкнутыми контактами.

Инвертор даёт на выходе "Modified Sine Wave". Я так понимаю по-русски это называется ступенчатая апроксимация синусоиды. Не знаю, что можно подключать к такому источнику питания. В отзывах пишут, что электроинструменты от инвертора работают нормально. Можно ли подключать к нему холодильник и насос насосной станции?

В результате такая система должна обойтись в 6000 рублей (аккумулятор - 2000, инвертер - 1500, зарядное устройство - 1000, контактор - 1500). Я думаю стоит попробовать её соорудить.

Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →