Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

2G против 3G

Если переключить любой телефон в режим GSM (по умолчанию обычно стоит автовыбор GSM/WCDMA) он начинает дольше работать от батареи, меньше излучать в режиме ожидания и быстрее подключаться к интернету при появлении сети (например в метро).

Мой Galaxy S II в режиме GSM живёт почти трое суток.



В заметке о загадочном UMTS-900 (http://ammo1.livejournal.com/263443.html) я приводил карту распределения частот и говорил о том, что каждый из мобильных операторов имеют несколько совершенно разных сетей, которые большинством пользователей воспринимаются как единое целое.

2G (GSM, GPRS, EDGE) и 3G (WCDMA, UMTS, HSPDA) это две совершенно разные сети, работающие на разных частотах. Все современные телефоны по умолчанию пытаются подключиться к сети 3G, а если не получается, переключаются на 2G. Из-за того, что сети 3G у нас работают не очень хорошо, телефон постоянно "прыгает" из одной сети в другую. Это легко увидеть с помощью любой программы мониторинга базовых станций. Мой телефон, просто лежащий на столе, при отличном уровне сигнала за 10 минут раз двадцать прыгал из 3G в 2G и обратно.

Разумеется, при этом увеличивается расход батареи. А ещё телефон постоянно излучает радиоволны, сообщая базовой станции о своём переподключении, что весьма не полезно для здоровья, особенно, если он лежит где-нибудь рядом с вами, пока вы спите.

В комбинированном режиме телефон значительно дольше устанавливает соединение с интернет при появлении сети. Например в метро, когда поезд въезжает на станцию (а в тоннелях у моего МТС сети нет), телефон сначала пытается найти сеть 3G, не находит, начинает искать 2G и подключаться к ней. В результате интернет появляется только тогда, когда поезд уже начинает отъезжать от станции, в результате интернет в метро почти не работает.

Если принудительно переключить телефон в режим 2G (GSM), время работы существенно увеличивается, излучение в режиме ожидания снижается (телефон не будет постоянно переподключаться к разным сетям и сообщать об этом базовой станции), скорость установки соединения при появлении сети (в основном в метро) станет быстрее.

Голосовая связь (по крайней мере у МТС) в 2G и 3G по качеству не отличается. Единственное, для чего нужен 3G - для быстрого интернета. Я установил себе кнопку-виджет "2G-3G OnOff", дающую быстрый доступ к странице выбора режима сети в меню настроек и включаю 3G, только когда мне нужен мобильный интернет в больших объёмах (для Твиттера и проверки почты вполне хватает и 2G).

К сожалению я не нашёл виджета, который бы переключал 2G/3G одним кликом.

У моего "Samsung Galaxy SII" режим выбора сети находится в меню "Настройки-Сеть-Дополнительно-Мобильные сети-Режим сети". Там выбираем "Только GSM".



У Леночкиного "Sony Ericsson Live With Walkman" это меню "Настройки-Беспроводные сети-Мобильная сеть-Режим сети".

Рекомендую всем установить режим "Только GSM" и радоваться возросшему времени работы от аккумулятора. Тем, кто активно пользуется мобильным интернетом имеет смысл подумать об оперативном переключении 2G/3G.

Tags: Мобильная связь, Полезное
Subscribe
Buy for 200 tokens
В японском городе Фукуока отель Business Ryokan Asahi предлагает номер, в котором можно переночевать за 130 йен, это примерно 1 евро. Есть нюанс: из комнаты ведется круглосуточная трансляция на YouTube. Укромных уголков, кроме ванной и туалета, нет. Для переодевания имеется отдельная комната.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →