Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Планшет за $105

Китайский интернет-магазин http://www.focalprice.com предложил мне выбрать для обзора любой товар на сумму до $50. Мне было интересно посмотреть на современный дешёвый планшет, поэтому я предложил доплатить разницу. На том и сошлись. Я попросил китайцев выбрать лучший на их взгляд планшет по цене около $100. Они порекомендовали вот этот: http://www.focalprice.com/CE0047W/7_LCD_Android_40_Tablet_PC_with_GSensor_WiFi_Ebook_White.html. Прошёл месяц - и он у меня.



Для чего может пригодится дешёвый 7-дюймовый планшет на Android?

• Гуляние по интернету, просмотр интернет-видео
• Просмотр фильмов
• Игрушки
• Специальные применения (например, управление оборудованием).


Если Вы заметили, я не упомянул чтение книг и прослушивание музыки. Конечно, и то и другое на планшете делать можно, вот только книжки лучше читать на ридере с e-ink экраном, а музыку слушать на портативном плеере или мобильном телефоне (планшет для этого явно велик).

Планшет вполне справляется с поставленными задачами: он может подключаться к интернету через WIFI, 3G-модем или даже кабель (через USB-LAN адаптер). Странички отображаются, видео играется. Встроенный плеер нормально воспроизводит любые видеофайлы (даже MKV 720p). Работают игрушки.

В комплект поставки входит адаптер питания с китайско-американской вилкой, кабель USB-MicroUSB, кабель OTG с разъёмом USB и настолько универсальная инструкция, что её можно даже не открывать.



Характеристики


Планшет имеет следующие характеристики:

7" LCD экран, 800x480, 16:9, ёмкостной тачскрин, 5 точек
Процессор: ARMv7 VFPv3, 1Ghz (заявлено: Cortex A8, Модель CPU: A10, 1.5GHz)
Основная память - 1Гб, RAM - 1 Гб (заявлено 512MB), внутренний накопитель: 6Гб
Батарея 4000 mAh, время работы 3-5 часов.
Датчик положения: 3D smart G-sensor
Камера: фронтальная 0.3 Мегапикселя (заявлено 1.5 МП)
Коммуникации: Wi-Fi (802.11 b/g, 802.11n), 3G через внешний 3G-модем
Порты: питание (5В 2A), MicroUSB, MicroHDMI, Audio 3.5мм, MicroSD.
Отсутствуют: GPS, Bluetooth, виброотклик
Операционная система: Android 4.0.3
Размер: 194x120x6 мм, вес 321 гр.

Тест AnTuTu Benchmark v2.7.3 показывает следующие параметры.



Как видно, тип и скорость процессора малость приукрасили, а характеристики памяти наоборот занизили. За SD-карту тест принял внутренний накопитель.

По тестам планшет показывает неплохую производительность.





Планшет не имеет никакого названия, производитель также неизвестен. Возможно, он является клоном планшета LY-F1. AnTuTu определяет его как BRONCHO. Нужно быть готовым к тому, что обновления прошивок могут и не найтись и планшет придётся использовать, как есть.

upd: Разобрал, сфотографировал плату.



Конструкция


Все разъёмы находятся на одном торце планшета. Слева - нестандартный разъём питания (блок питания даёт 5 вольт 2 ампера), дальше универсальный разъём MiniUSB, работающий как на вход, так и на выход (OTG), дальше разъём MiniHDMI, дальше микрофон и разъём наушников.



На передней панели - единственная кнопка "Домой", окошко камеры и синий светодиод, горящий, когда планшет заряжается. Кнопка просто дублирует софткнопку "Домой". При нажатии на неё спящий планшет не включается - нужно нажимать кнопку питания на торце. Там же, на торце, расположена качелька регулировки громкости.



Сзади - единственный динамик и слот для карты MicroSD.



Задняя поверхность рифлёная.



Экран и тачскрин


Экран - едва ли не самая важная часть любого планшета. У этого планшета экран скажем прямо так себе. Разрешение 800x480 (у многих 7-дюймовых планшетов разрешение 1024x600). Углы обзора очень низкие - если расположить экран горизонтально, уже под углом 15 градусов вниз картинка искажается до полной неразличимости. При этом планшет маленький и лёгкий, поэтому деражть его прямо не составляет труда. Запаса яркости подсветки нет - на 100%-яркости картинка оптимальная и темнее делать её не хочется. На улице экран полностью слепнет.

Тачскрин ёмкостной, но работает он своеобразно. Для того, чтобы тачскин работал хорошо, необходим хороший контакт задней крышки с человеческим телом. Так, если держать планшет двумя руками, всё отлично работает, если держать двумя пальцами за краешек, работает уже не так уверенно, а если планшет лежит на столе, при прикосновении пальцем тачскрин может не работать совсем. Ещё у меня сложилось впечатление, что тачскрин хуже работает на нижнем крае экрана: управляющие кнопки Android 4 в нижнем левом и правом углах не всегда срабатывают с первого раза.

Понравилось, как работает автоповорот экрана. Экран поворачивается через 2 секунды при этом ложных срабатываний при случайных поворотах не бывает совсем.

Объекты на экране отображаются слегка искажёнными по соотношению сторон. Я сделал картинку с белым квадратом и измерил его размеры на экране. При горизонтальном отображении размер квадрата получился 84x79.5 мм (искажение 5%), при вертикальном - 85.5x91 мм (искажение 6%).

Питание


Планшет заряжается от своего блока питания или от USB (время зарядки 4 часа). При очень интенсивной нагрузке планшет проработал 3.5 часа. Просмотр кино (полная яркость, максимальная громкость, Wi-Fi отключен) - ровно 5 часов.

Коммуникации


В комплекте планшета идёт OTG-кабель, позволяющий подключать различные USB-устройства. Я попробовал подключить мышку: работает, на экране появился курсор.



Подключил флешку - работает, файлы отображаются в отдельном разделе файлового менеджера. Внешний жёсткий диск не заработал - не хватает питания.

Я подключил к планшету модем E1550. К моему большому удивлению, через несколько секунд планшет сам подключился к интернету без какой-либо настройки.



В меню настройки соединений у планшета есть список поддерживаемых модемов, причём E1550 там нет.



Я попробовал подключить самый современный 3G/4G модем E392, но он конечно не заработал.

При подключении планшета к компьютеру, несмотря на четвёртый Android, внутренний накопитель виден, как обычная флешка. Скорость записи на него - 5.5 Мб/сек.

Камера и микрофон


Качество камеры ужасное. Хуже просто не бывает. Этот кадр снят в идеальных условиях - в солнечную погоду на улице.



Микрофон ничуть не лучше - записи диктофона получаются тихие и нечёткие даже, если говорить прямо в микрофон. На мой взгляд ни камера ни микрофон этому планшету совершенно не нужны, так что будем считать, что их просто нет.

Программное обеспечение


На планшете стоит Android 4.0.3 без каких-либо дополнительных программ. Все рабочие столы абсолютно пусты. Google Play (бывший Android Market) поддерживается.

Я установил на планшет несколько игр (Angry Birds, Plants vs Zombies, Cut the Rope). Всё работает: птички летают, Мням конфетки кушает, зомби стремятся съесть мой мозг. Быстродействия хватает, но не всё и не всегда происходит плавно.

В ходе экспериментов несколько раз были какие-то глюки и странности: почему то перестал работать Angry Birds (удаление и повторная установка решили проблему), один раз падало приложение "камера" сразу после запуска. Возможно, всё это связано с подключениями планшета к компьютеру в режиме накопителя, чего четвёртый Android крайне не любит.

Заключение


Главный недостаток этого планшета - экран. Несомненное достоинство - работа с флешками, USB-модемами и прочими USB-устройствами. Если бы этот планшет стоил дороже, я бы предложил выбрать что-нибудь другое, но за $105 это вполне рабочая машинка для игрушек, интернета и просмотра фильмов.

Плюсы планшета
• Низкая цена
• Вполне комфортная скорость работы
• Есть OTG: работает с USB-флешками, 3G-модемами, мышками
• Нормально воспроизводит любые видеофайлы
• Работает с Google Play
• Есть выход HDMI
• Неплохое время автономной работы

Минусы планшета
• Плохой экран (маленькие углы обзора, невысокая яркость, низкое разрешение)
• Немного капризный тачскин
• Плохие камера и микрофон
• Нет GPS, Bluetooth, виброотклика
• Из-за безымянности планшета вряд ли удастся найти обновления

© 2012 Алексей Надежин

Tags: android, Обзор
Subscribe
Buy for 200 tokens
В Европе популярен прокат электросамокатов. Называется kickscooter-sharing или просто scooter-sharing. Для уточнения, пишут e-scooter, то есть электрический скутер, не мопед. В Хельсинки самокатов ОЧЕНЬ много, их тысячи по всему городу. Стоят, лежат повсюду. Первым был Lime. Они запустились в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments