Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

4G LTE интернет Мегафон

15 мая 2012 года Мегафон начал предоставлять услуги мобильного 4G интернета по технологии LTE: http://4g.moscow.megafon.ru.

Я попросил Мегафон дать мне на тестирование модем, и уже на следующий день он оказался у меня.



Модем огромный, в шутку я назвал его "Царь-модем".



Но в отличии от Царь-пушки, которая не стреляет и Царь-колокола, который не звонит, Царь-модем работает отлично и кое в чём он меня сильно удивил. Но об этом чуть ниже.


Модем работает как в новой сети 4G, так и в сетях 3G и 2G, поэтому, в отличие от 4G модема Yota (я рассказывал о нём и сети Yota LTE: http://ammo1.livejournal.com/252365.html), он работает и там, где сети 4G нет. Это весьма актуально, учитывая, что московская сеть 4G пока работает только в Москве и отдельных городах области (http://moscow.megafon.ru/help/coverage).



3G/2G - интернет Мегафон предоставляет с помощью своей сотовой сети, а 4G с помощью сети Yota, однако 4G Мегафон и Yota совсем разные вещи. Базовые станции используются одни и те же, поэтому зона покрытия совпадает, но скорость и качество интернета различаются. Это происходит потому, что используются разные каналы интернета. Использование разных частот на одних базовых станциях не подтвердилось.

Модем "Мегафон 4G" продаётся в офисах Мегафон и интернет-магазине по цене 2990 рублей (http://moscow.shop.megafon.ru/modems_g__g_33_tree_992_1_61626.html).
При этом абсолютно безлимитный 4G/3G интернет бесплатен до 15 июля 2012 года.

С 15 июля начнут действовать три тарифа: 950, 1200 и 1500 рублей в месяц:



Вернёмся к модему. Модем выпускается компанией Huawei и называется E392.



В модеме установлена особая симкарта, помеченная как "64К".



Я попробовал установить эту симкарту в другой модем - 3G интернет отлично работал. Успехом увенчалась и обратная процедура - другая симкарта Мегафон нормально работала в этом модеме, только сеть 4G не появлялась. Симкарта другого оператора не заработала - программа попросила установить симкарту Мегафон.

На другом боку модема слоты для карты памяти MicroSD (функция картридера) и два антенных разъёма. По всей видимости модем имеет отдельные радиотракты 4G и 3G/2G и к ним могут подключаться отдельные антенны.



При подключении к компьютеру модем создаёт виртуальный CD-ROM, на котором размещается инсталлятор программы Мегафон-модем (точно такой же, как для обычных 3G-модемов). Драйвер модема устанавливается вместе с этой программой.

Я провёл тестирование скорости работы модема Мегафон 4G и сравнил его работу с работой модема Yota. Тестирование проводилось в час ночи, модемы располагались в одном и том же месте - на окне моего семнадцатого этажа в Свиблово. Уровень сигнала составлял 90%.

Лучший результат Мегафона - 8.5 Мб/сек download, 11.2 Мб/сек upload.



Средний результат - 8 download, 14 upload, причём скорость как по SpeedTest, так и по internet.yandex.ru была достаточно стабильна и почти не менялась от теста к тесту.

Лучший результат Yota был практически таким же, но от теста к тесту скорость Download прыгала от 3.5 до 9.

Второй тест - скачивание 107-мегабайтного файла с быстрого сервера. Тестирование проводилось в 22:00.
Мегафон - 128 секунд (833 килобайта в секунду ~6.7 Мбит)
Yota - 410 секунд (260 килобайт в секунду ~2 Мбит)

Сравнить Мегафон 4G и Yota на скачивании торрентов не удалось - похоже, Yota искусственно ограничивает скорость скачивания торрентов: скорость колебалась вокруг очень низкого значения 40 килобайт в секунду, а у Мегафона скорость была около 800 килобайт/сек..

Я попробовал, как 4G интернет работает не у окна, а в глубине комнаты. При этом мощность сигнала снизилась с 90% до 30%.



Как видно, скорость download осталась высокой, а скорость upload существенно снизилась.

Я отключил 4G и заодно проверил, на какой скорости у меня в квартире работает 3G-интернет Мегафон. Максимальная скорость 4.05/0.62, средняя 2.0/0.5.

А теперь об удивительных свойствах модема, о которых я упомянул в самом начале. Приехав на дачу (на которой конечно нет никакого 4G), я с удивлением обнаружил, что этот модем показывает уровень сигнала 98% там, где мой модем E1550 показывает от 0% (ни одной палки) до 17% (одна палка). Я подумал, что может быть за время моего отсутствия запустили новую БС, но нет, E1550 снова показал почти полное отсутствие сети, а E392 свои 95-98%. Как такое может быть, я понять не могу. Модемы располагались в одном месте и эксперимент был повторён несколько раз.

Второй раз модем удивил меня, когда я пытался добиться от него, чтобы он потерял сигнал 4G у меня в квартире. Когда запихивание модема под подушку ничего не дало, я пошёл на экстремальные меры - поместил модем на USB удлинителе в закрытый холодильник (не потому, что там холодно, а потому что он весь металлический). Модем показывал одну палку, но интернет продолжал работать! И только поместив модем в жестяную банку от печенья, а уже эту банку в холодильник, я всё-таки заставил модем потерять сеть.

Так что даже без внешних антенн модем Мегафон 4G ловит сети очень здорово.

Конечно, очень бы хотелось, чтобы 4G интернет работал не только в Москве и самом ближнем подмосковье. По информации от Мегафона до конца 2012 года планируется развертывание сети 4G в следующих городах Московской области: Химки, Балашиха, Подольск, Королев, Мытищи (рц), Люберцы (рц), Электросталь, Коломна, Одинцово (рц), Железнодорожный, Серпухов, Орехово-Зуево, Красногорск (рц), Сергиев Посад (рц), Щелково (рц), Пушкино (рц), Жуковский.

В заключение несколько слов о перспективах. Помимо использования сети Yota, МегаФон владеет частотами 4G в Москве, но сможет оказывать услуги только после того, как подведут итоги конкурсов на федеральные комплекты частот. В Москве собственные частоты МегаФона - TDD LTE, а частоты Yota - FDD LTE. Когда собственная сеть LTE Мегафона будет запущена, абоненты LTE МегаФона смогут использовать как TDD, так и FDD LTE, причём после запуска собственной сети сотрудничество с Yota в Москве продолжится.

Несомненно, сегодня предложение LTE от Мегафона в Москве значительно интереснее, чем от Yota. При тех же ценах выше и стабильнее скорость, и главное 4G интернет совмещён с 3G, который есть уже почти повсюду, и даже там, где нет и его, работает старый добрый GPRS.

© 2012 Алексей Надёжин

p.s. Вчера я опубликовал чуть сокращённый вариант этого поста на Хабре: http://habrahabr.ru/post/144239.


Tags: Мобильная связь, Обзор
Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →