Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Неожиданные последствия явления индуктивности

У меня на работе стоит железный шкаф с серверами и прочей техникой. В нём 12-вольтовый блок питания, питающий всякое-разное, в том числе два 92-миллиметровых вентилятора от корпусов InWin, которые охлаждают этот самый шкаф.
Вчера подключали систему доступа ещё одной двери с электромагнитным замком (таким, как на подъездных дверях). Всё смонтировал, подключаю к блоку питания, отключаю и тут... вентиляторы замолкают. Смотрю на БП. Работает. Меряю напряжение. Есть. Вентиляторы тихо умерли.
Думал полчаса, что же произошло, пока не вспомнил про индуктивность. При отключении катушка замка (а там здорооооооовая катушка) из-за своей индуктивности выдала импульс обратного напряжения, который и пожог вентиляторы (а точнее их внутреннюю электронику).
Сегодня поставил параллельно замку диод в обратном направлении, поменяли вентиляторы. Всё работает. Вот такие бывают чудеса.

p.s. А ещё, практика показала, что если использовать для питания замка и контроллера обычную витую пару (точнее три пары, соединённых параллельно), на 20 метрах падает почти вольт. И неудивительно, ведь сечение проводов 24AWG всего 0.2мм.
Tags: Облом, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странная китайская щедрость

    На прошлой неделе мне пришла посылка с Aliexpress. В довольно большом пакете, отправленным не самым дешёвым методом с отслеживанием, лежали две части…

  • Пассажирский коптер

    За 92 тысячи долларов уже можно сделать предзаказ на одноместный летательный аппарат Jetson One. Шведская компания Jetson Aero представила…

  • Возможно, худшая лампочка в мире

    Эта светодиодная лампа может смело претендовать на титул "Худшая лампочка в мире". В ней плохо абсолютно всё: опасная для здоровья стопроцентная…

Buy for 100 tokens
На обед съела поке и яки. А вообще у меня дилемма. Яки - японская выпечка. Похоже на фаршированные оладушки из блинного теста. В Японии это называется imagawayaki, но для нас это слишком длинно и невыговариваемо. Поэтому сократили до yaki, типа "жареный". Подробнее я писала о них здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment