Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Дешёвые телевизоры и формат 4:3

Передо мной была поставлена задача отображать картинку с домофона на большом экране, а то бабушка-вахтёрша плохо видит маленький экранчик домофона.

Я решил, что проще всего будет купить любой дешёвый телевизор и подключить камеру видеопанели домофона к композитному входу. Но все камеры имеют формат 4:3, а все нынешние телевизоры - 16:9.

Чтобы лица не искажались, нужно было, чтобы телевизор мог линейно масштабировать 4:3 до 16:9, чтобы картинка заполняла всю ширину экрана, а верх и низ обрезались. Казалось бы очевидная функция, которая есть у любого телевизора.

Но не тут то было. Посмотрел вчера в Ашане два 19-дюймовых телевизора: Mystery MTV-1913LW за 5000 рублей и Supra STV-LC1937WL за 5300 рублей. У обоих есть режим увеличения, который тупо растягивает картинку в ширину. Линейного масштабирования нет. То есть эфирное телевидение на этих телевизорах можно смотреть либо с чёрными полосами по бокам либо с растянутыми в ширину лицами. У Supra есть режим 14:9, частично увеличивающий изображение, и оставляющий по бокам небольшие чёрные полосы, у Mystery нет и этого.



Разумеется, продавцы об этой проблеме ничего не знают.

Это я всё к тому, что покупая дешёвый маленький телевизор, нужно обязательно смотреть на наличие 14:9 и линейного увеличения до 16:9. Функций, которые по идее обязательно должны быть в любом широкоэкранном телевизоре, но которые теперь, оказывается, есть не везде.

p.s. Уже садясь в машину я осознал, что пошёл по неверному пути. Для моих целей лучше подойдёт монитор 4:3, которые ещё продаются, и преобразователь из композитного видео в VGA.


Tags: Аудио-Видео
Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments