Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Китайский смартфон B63M

25 ноября в "чёрную пятницу" я заказал в китайском магазине DealExtreme смартфон на Андроиде по удивительной цене $102.75. Через два месяца, 31 января, посылка добралась до меня. Я не планировал использовать его в качестве основного телефона. Мне просто было интересно посмотреть, что из себя представляют Android и китайские смартфоны.




Обзоров B63M написано множество (раз, два, три, четыре, пять), поэтому я ограничусь личными впечатлениями.

На сайте DealExtreme B63M есть, но в наличии там его уже нет.
В других магазинах B63M сейчас стоит $175-$197: http://chinaprices.ru?q=b63m android.

Огромный форум по B63M: http://forum.china-iphone.ru/viewtopic.php?f=35&t=15173.

Характеристики смартфона заявлены следующие:

Brand: -
Model: B63M
Cell Phone Weight (w/Battery) 123.0 grams
Operating System: Android 2.3
CPU: Mediatek MTK6573 650 MHz processor
LCD Screen: 4.1-inch capacitive touchscreen (resolution 480 x 800 pixels), supports multi-touch
Network Bands: GSM Quad-band, 850/900/1800/1900MHz,3G dual-band WCDMA 1920 /2100MHz
SIM Slots: (Dual) 2 SIM Slots (One-Party Conversation Only)
Data Connections: Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth V2.0
Memory Slot Type: MicroSD/TF card up to 32 GB in size (4G memory card included)
Built-in/Included Memory: Built-in 512MB ROM 256MB RAM
Digital Camera(s): 5MP Back Camera. Picture max resolution 3264*2448 pixels,front 300KP.
GPS: Yes
FM Radio Tuner: Built-in FM Radio Tuner
Batteries: 2 x 2000mAh lithium ion rechargeable batteries (actual 1500mAh)
Recharge via USB Port: Yes

Экран высокого разрешения яркий, качественный, с приемлемыми углами обзора. Тачскрин ёмкостной с хорошей чувствительностью, но иногда он работает "как-то не так". То разблокировать не получается с первого раза, то кнопка ответа на звонок нажимается только с третьей попытки. Предполагаю, что проблема программная. Поначалу я думал, что так ведут себя все ёмкостные тачскрины, но тачскрин Леночкиного Sony Ericsson Live with Walkman работает безукоризненно.

Скорости процессора и объёма памяти вполне достаточно. Все игры, которые я пробовал, работали без проблем - птички летают, Ням конфетки лопает, зомби с растениями воюют.

В комплект входит ужасная гарнитура, зарядка с американской вилкой, кабель MicroUSB, два аккумулятора, защитная плёнка на экран, карточка MicroSD 4 Gb.

Все ругают смартфоны на Андроиде за малое время работы. У меня при ежедневном пользовании твиттером, браузером, инстаграмом и 10-15 минутах разговоров заряда хватает на два дня.

Аппаратных кнопок всего три - очень маленькая кнопка включения/разблокировки сверху и качелька громкости слева. Я программно переназначил разблокировку на качельку громкости, а для блокировки пользуюсь иконкой на экране. Стало гораздо удобнее.

Разъём MicroUSB снизу. Телефон может показывать свою карту MicroSD, как USB накопитель, но для этого после подключения нужно произвести три действия - сдвинуть панельку и нажать две кнопки. Скорость обмена при этом довольно низкая.

Стандартный 3.5 мм разъём наушников сверху. При отключении наушников плеер встаёт на паузу.

Через месяц под стекло с одного из углов начала забиваться пыль, но когда экран горит её не видно.



Телефон работает с двумя симками, но радиотракт один. Поэтому во время разговора по одной симке, другая недоступна. При обмене данными звонок на вторую симку проходит, но обмен данными, естественно, приостанавливается. Сотовые сети ловятся нормально. Не хуже и не лучше других телефонов.

Смартфон имеет две камеры. На задней гордо написано "8.0 Mega Pixels", магазины скромно пишут в характеристиках 5. Реально, похоже, 3. Есть автофокус и яркая светодиодная вспышка, которую можно использовать, как фонарик.

Качество фотографий при уменьшении до 800x600 (0.48 mpx) вполне приличное. Я использовал фотографии, снятые камерой B63M в постах про зарядки (http://ammo1.livejournal.com/248548.html) и про насосное фиаско (http://ammo1.livejournal.com/250607.html).

Виброзвонок не очень мощный, но в кармане чувствуется.
Телефон имеет один задний динамик. Он достаточно громкий, качество приемлемое. К качеству звука в наушниках также претензий нет. А вот качество звука при разговоре довольно плохое - слышно, как по старому советскому телефону - одни звенящие средние частоты. Поначалу я даже не узнавал голоса знакомых людей. С помощью настроек в инженерном меню удалось несколько улучшить качество звука, но всё равно до качества звука брендовых телефонов B63M далеко.
При использовании Skype и программ SIP-телефонии звук почему-то всегда выводится в задний динамик, вместо разговорного.

Заводской прошивкой пользоваться нельзя - она отсылает платные СМС на китайские номера. Альтернативных прошивок для B63M множество. Я установил прошивку с Android 2.3.5 и встроенным root. Рут удобен тем, что есть возможность полного бэкапа данных и приложений, кроме того приложения, скачанные из Google Play (бывший Market), можно копировать на другие телефоны и ставить без всякого Гугла.

Установив десяток программ, я полностью изменил интерфейс пользователя и телефон стал удобен в обращении (я писал об этом: http://ammo1.livejournal.com/243352.html).

К моему большому удивлению, телефон у меня прижился и я использую его в качестве единственного телефона уже второй месяц. Конечно, я планирую рано или поздно заменить его чем-нибудь приличным, но теперь я точно знаю, что мой новый телефон будет на Андроиде.

Да и Леночка, поглядев на B63M, решила, что хочет Android-смартфон. Неделю назад мы купили ей Sony Ericsson Live with Walkman и она очень им довольна.

Стоит ли сейчас покупать B63M? Думаю, нет.
Имело ли смысл брать его тогда за $102? Однозначно, да!


Tags: android, Мобильная связь, Обзор, Смартфон
Subscribe
Buy for 300 tokens
Парк открыт в сентябре прошлого года. Тогда не верилось, что уберут заграждение и зайти можно будет с любой стороны. На презентации было заявлено, что Зарядье будет работать без выходных и перерывов, в режиме 24/7. Это звучало, как утопия. На днях я погуляла там ночью. Действительно работает!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 82 comments