Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Дача. Начало

В детстве каждое лето я проводил на даче и тихо её ненавидел. Ещё бы: там заставляли делать всякие нудные и неинтересные общественно-полезные дела вроде очистки коры с брёвен для постройки сарая.

Поэтому, когда моей бабушке-ветерану войны выделили участок, и этот участок был предложен мне, я не воспринял это с энтузиазмом.

Прошло тринадцать лет и сейчас я очень люблю бывать на своей даче.



От этого участка все отказывались - хоть до Москвы всего 12 километров, рядом аэропорт Внуково, да и сам участок был самым последним, в низине и неправильной треугольной формы.

Потом оказалось, что хоть аэропорт и рядом, самолёты никогда не летают над участком, у того, что участок последний масса преимуществ - всего один сосед, полная уединённость, десять метров до ручья, кстати называющегося в честь меня "Алёшин ручей". А треугольная форма значительно увеличила зрительный размер участка.

Денег на строительство было очень мало, поэтому сначала я думал купить самый маленький и простой щитовой домик. Как хорошо, что я этого не сделал! Кто-то убедил меня ставить сруб. После долгих рисований и перерисовываний планов будущего дома я понял, что размер сруба никак не должен быть меньше 6x7 метров.

На доске объявлений маминого НИИ обнаружилось объявление с предложением строительства срубов от родственника одного из работников предприятия. Я решил, что раз люди хоть чуть-чуть знакомые, всё будет хорошо и доверился им.

Тот самый родственник по имени Сергей встречался со мной, обещал чудеса за копейки, улыбался и внушал доверие.

Спустя некоторое время из Пскова для строительства фундамента приехала машина бутового камня и бригада без бригадира. Бригада состояла из трёх человек которые умели копать и исполнять команды и брата Сергея в качестве заместителя бригадира, который знал, как копать. Или должен был знать.

На утро второго дня бригадир ушёл в запой из которого уже не возвращался до окончания строительства.

Остальные работники грустно пришли ко мне и сказали: "- Ты теперь бригадир, говори, что делать". А я не знал, что делать и как строят ленточные фундаменты.

Я быстро раздобыл какие-то книги по строительству, бегал по участку с рулеткой и вымерял, где копать траншеи под фундамент. Не зная, как отметить границы траншеи, я натянул по всему размеру будущего фундамента верёвки из магнитофонной ленты, когда-то купленные на заводе "Славич". Эту магнитофонную ленту мне потом ещё долго припоминали.

Работа как-то пошла. Под конец всё-таки приехал бригадир Сергей, исправил мои ошибки и фундамент был достроен. Впрочем, судя по тому, что сейчас он растрескался и разъехался на несколько сантиметров, построили его всё-таки неправильно.

Продолжение через неделю.


Tags: Мемуары по субботам :)
Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →