Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Первые впечатления от Android

Шестой день я использую в качестве основного телефона китайский смартфон B63M на Android 2.3.5. О самом телефоне я расскажу в другой раз.
Это моя вторая попытка перейти на телефон с тачскрином после слайдера Nokia 6110 Navigator. Про первую попытку, Nokia X7 я уже писал: http://ammo1.livejournal.com/238350.html.



От всех знакомых пользователей тачскринов я слышу приблизительно одно и то же: "Как телефон, это намного неудобнее обычного телефона с клавиатурой, зато у него столько возможностей!".

В отличие от всех остальных телефонных операционнных систем, Андрод позволяет менять всё: и экран блокировки, и основной экран (Launcher) и звонилку, и смс.

Я решил написать, что мне не нравится в основных телефонных функциях, и чего бы мне хотелось. Вполне возможно, что уже существуют альтернативные программы для Андроида, которые делают именно то, что я хочу.


Блокировка экрана


Для того, чтобы начать работать с телефоном нужно нажать малюсенькую аппаратную кнопку включения на верхнем торце, а потом сдвинуть ползунок вправо.



Для блокировки нужно снова нажать аппаратную кнопку включения.
Конечно, это очень неудобно и отнимает много времени.

Как минимум, хотелось бы разблокировать телефон только кнопкой без сдвига пальцем по экрану - кнопочка такая маленькая, что сама точно никогда не нажмётся. В предыдущей версии прошивки можно было отключить экран блокировки, но там разблокировка происходила и кнопочками громкости, а они уже достаточно большие и могут случайно нажиматься сами.

Я бы предложил блокировать экран при перевороте корпуса телефона экраном вниз и удерживании в таком положении пол-секунды, а разблокировать при удержании в течении секунды телефона экраном вверх. Мне кажется, это было бы очень удобно.


Ответ на звонок


Почему-то способ ответа на звонок зависит от состояния телефона. Если экран не заблокирован, для ответа нужно нажать на кнопочку.



А если экран заблокирован, нужно нажать на кнопочку, подержать полсекунды и сдвинуть её вправо.



Кнопочка маленькая, выдержать полсекунды получается не всегда, поэтому пока мне редко удаётся ответить с первого раза.

В процессе разговора в правом верхнем углу идёт таймер, но как только разговор заканчивается таймер мгновенно пропадает.



После разговора зачем-то открывается список вызовов.



Чего бы мне хотелось?
1. Чтобы ответ на звонки всегда происходил нажатием кнопки (без всякого сдвига), которая раза в четыре больше той, что на первом скриншоте. Ещё лучше, если кнопкой ответа будет вся нижняя половина экрана, а кнопкой сброса звонка - маленькая кнопочка сверху. Хорошо бы, чтобы на звонок можно было также ответить аппаратной кнопкой увеличения громкости (сейчас обе кнопки громкости отключают звук звонка).
2. Во время разговора хотелось бы, чтобы шрифт таймера был больше раз в пять. И самое ему место - по середине.
3. После окончания разговора хотелось бы, чтобы ещё секунд пять отображалось время разговора.
4. Сейчас можно включить сигнал на 50й секунде каждой минуты разговора. Но он очень громкий и его громкость не регулируется. Хотелось бы сделать его чуть слышным.
5. Хотелось бы, чтобы после разговора телефон попадал туда же, где и был до него, а не в список вызовов.

Существует приложение "Shake to Answer" для ответа на звонок встряхиванием, может быть есть и приложение, реализующее то, о чём я написал?

Исходящий звонок


Стандартное приложение "Контакты" более-менее приемлемое. Есть масса альтернативных программ контактов, но я до них ещё не добрался.

Мне нужна возможность быстрого звонка нескольким основным контактам. Конечно, я назначил их на быстрый набор, но всё равно он требует двух нажатий: "телефон" и долгое удержание цифры. Можно расположить на основном экране два вида ярлыков быстрого вызова, но оба они требуют двух нажатий: "Контакт" после вызова предлагает нажать кнопочку "позвонить", "отправить смс" и т.д. "Быстрый звонок" вводит номер в номеронабиратель и всё равно требует нажать вторую кнопочку "Зелёная трубка". Очень бы хотелось, чтобы на главный экран можно было бы поставить ярлыки, осуществляющие вызов одной кнопкой.

Опять же, после разговора открывается список вызовов. Жутко мешает. Не знаю, как от него избавиться.


СМС


Все неудобства с СМС были устранены после установки программы "Pansi SMS". Там есть всё: и представление СМС в виде бесед или папок входящих-исходящих, и бэкап СМС и поиск по СМС.


Журнал


В Андроиде есть тот самый пресловутый экран вызовов, но он неудобен в качестве "лога". Хотелось бы иметь журнал, в котором бы записывались все действия телефона по времени (вызовы, смс, передача данных), с указанием времени и объёма и без группирования вызовов одного абонента. Так, как это сделано в Symbian.


Я не знаю, насколько описанные недостатки присущи всем телефонам на Android и насколько они устранимы. Я нашёл много альтернативных экранов блокировки, лаунчеров и контактов. Но замены интерефейса входящего звонка пока не встречал. Может быть не так искал?


Tags: android, Мобильная связь
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 36
Buy for 200 tokens
Делали так в детстве? А потом в рот :) Соломка сладкая к чаю. Просто ванильная или с маком. Все ее курили?)) Зверобой - лекарственное растение. В деревне его собирали и сушили пучками на чердаке. У зверобоя есть одна особенность: если найти полураспустившийся цветок и раздавить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →