Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Наука о контактах

Неожиданно перестал работать замок на двери моего рабочего кабинета. При прикладывании карточки замок начинал слегка зудеть, но не открывался.



Разумеется первым делом я попробовал поменять контроллер-считыватель. Не помогло. Но вдруг обнаружилось, что если питать замок и считыватель не от блока питания, а от аккумулятора, всё работает. Чудеса.

Но в чудеса я не верю, поэтому начал искать причину. Искал два дня. Нашёл. Причина оказалась удивительной.

Когда напряжение подано на замок, он закрыт. Для открывания двери контроллер разрывает минусовой провод.

Мой кабинет расположен на первом этаже. А на третьем этаже устанавливали новые камеры видеонаблюдения. Минус питания одной из них случайно замкнулся на фальшпотолок. Минус питания камер соединён с минусом видео. Камеры подключены к видеорегистратору и к нему же подключены другие камеры, в частности камеры второго этажа, питание которых берётся с того же блока питания, что и питание моей двери. Замок давным-давно пробило на металлическую дверь, которая оказалась слегка заземлена естественным образом. Фальшпотолок тоже как-то слегка заземлён.

Происходило следующее. Контроллер честно обрывал минусовой провод, но ток тёк через дверь на землю, затем из земли на фальшпотолок третьего этажа, потом через камеру на общий провод видеорегистратора, потом через другую камеру навтором этаже на минус блока питания. Это всё происходило через несколько десятков разных проводов и кабелей, идущих по трём этажам.



Говорят, электроника - это наука о контактах. И две основных неисправности - нет контакта, там где он должен быть и есть контакт там, где его быть не должно.

Добавлено: В комментариях многие спрашивают, как же я это нашёл. Сначала думал, что от чего-то идёт помеха. Последовательно отключил от БП плюсы всех остальных устройств - не помогло. Потом отключил минусы, и когда отключал один из них всё заработало. Измерил сопротивление от этого минуса до земли - 28 ом. Тут то я почти всё понял. Измерил сопротивление от проводов замка до двери, а там ноль.


Tags: Электрика, Электроника
Subscribe
Buy for 200 tokens
Это Лихоборская арка в Отрадном. Неоднозначный такой объект. С одной стороны оригинальная и необычная, я специально поехала ее смотреть. Но она реально гигантская, выглядит несколько угнетающе. Авторы проекта - известный художник Николай Полисский и архитектор Галина Лихтерова. Напоминает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments