Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Телевизор Philips 42PFL7606. Часть 4. Управление.

В первой части обзора (http://ammo1.livejournal.com/231535.html) я рассказал о качестве изображения, во второй части (http://ammo1.livejournal.com/232622.html) о конструкции, пульте и функции Ambilight, в третьей части (http://ammo1.livejournal.com/233666.html) о 3D, USB-плеере, DLNA-плеере и NetTV. В этой части я расскажу об управлении телевизором.

О пульте я писал во второй части. Помимо пульта, телевизор может управляться с помощью iPhone.

Время включения телевизора составляет 13 секунд.

Время переключения аналоговых каналов - ровно 1 секунда. Многие телевизоры переключают каналы намного медленнее: http://ammo1.livejournal.com/82118.html. Каналы можно проматывать, быстро нажимая на кнопки смены каналов. Например, чтобы перейти с первого канала на пятый, не обязятально ждать появления изображения каждого канала после каждого нажатия Ch+. Можно быстро нажать Ch+ пять раз и сразу попасть на пятый канал.
Время переключения цифровых каналов DVB-T - 4.4 секунды. У моего Panasonic'а это время такое же большое, так что дело по-видимому, в самом стандарте DVB.

Очень удобно, что аналоговые и цифровые каналы входят в один список (например, каналы 1-8 цифровые, а 9-50 аналоговые). У большинства телевизоров аналоговый и цифровой тюнер нужно переключать так же, как внешние источники.

Каналы можно переключать последовательно, можно вводить номер канала (вводится три знака. Если вводить один или два знака, нужно нажать ОК или подождать), можно выбирать каналы через список, кнопкой Find.



Внешние входы выбираются одним из двух способов. Можно нажать Source и выбрать вход.



Можно присвоить вход какому-нибудь внешнему устройству (например "Blu-ray" или "Компьютер") и поместить ярлык в главное меню, вызываемое кнопкой "домик".



Первые пять ярлыков помещаются на основной экран (на скриншоте три таких ярлыка: "Проигр-ль Blu-ray", "Компьютер" и "Другие"), если ярлыков больше трёх, пункты "Добавьте устройства" и "Конфигурация" переместятся на второй экран, если ярлыков станет больше пяти, часть ярлыков также окажется на втором экране.

Из этого же главного меню запускается плеер USB, плеер DLNA, медиасервисы NetTV, функция показа картинки Scenea (это не фоторамка, картинка всего одна, но её можно менять), а также меню конфигурации.

Гид передач вроде бы должен получать расписание из интернета, но не делает этого.

Громкость имеет много уровней и из-за этого регулируется довольно медленно. На то, чтобы довести громкость от нуля до среднего уровня потребуется 8 секунд.

Кнопка Adjust вызывает отдельное меню, содержащее 10 пунктов, многие из которых так и просятся на отдельные кнопки пульта. Очень неудобно, что на экране отображаются только три пункта, и чтобы добраться до последнего пункта нужно четыре раза перелистывать страницы, а анимированная перемотка происходит довольно долго. Последний выбранный пункт запоминается. С одной стороны это хорошо, с другой каждый раз не знаешь, где окажешься.

Пункты такие:

"3D" - включение 3D, выбор режима вертикальной или горизонтальной стереопары. Кстати, телевизор сам не чувствует 3D в стереопарах и 3D нужно включать вручную.
"2D/3D" - отображение 3D-контента, как 2D.
"Игра на 2-х игроков" - режим для специальных очков, показывающий двум игрокам разные картинки на экране.
"Ambilight" - Включение и выключение Ambilight.
"Ambilight-Динамика" - Управление Ambilight.
"Форм. изображения" - выбор формата масштабирования изображения.
"Режим изображения"
"Режим звука"
"Акустические системы"
"Сдвиг изображения" - Сдвиг вверх-вниз в режиме увеличения.









Остановлюсь подробнее на режимах масштабирования изображения. У телевизора нет фиксированных режимов 4:3 и 14:9, режимов линейного увеличения картинки (например, чтобы смотреть 21:9 на весь экран 16:9) также нет.

Всего режимов масштабирования пять:

1. Автозаполнение. Этот режим пытается тем или иным способом растянуть картинку на весь кадр. Если картинка 4:3, он слегка подрезает её сверху и снизу, слегка растягивает в ширину по центру и сильно растягивает края. Если в кадр 4:3 вписан кадр 16:9, телевизор линейно увеличивает картинку до размеров всего экрана.

2. Автомасштабирование. Картинка 4:3 не масштабируется. Если телевизор обнаруживает кадр 16:9, вписанный в 4:3, происходит линейное увеличение. Логотипы каналов сверху не мешают автомасштабированию, а вот канал НТВ с ярким логотипом снизу никогда не масштабируется.

3. Сверхувеличение. Картинка 4:3 слегка обрезается сверху и снизу и всегда нелинейно растягивается на весь экран (края растянуты сильнее, центр меньше, но всё равно растянут).

4. Широкоэкранный 16:9. Картинка 4:3 линейно увеличивается до ширины экрана, верх и низ обрезаются.

5. Широкий экран. Картинка 4:3 растягивается в ширину.

Режим 1 - это автопереключение режимов 3 и 4.
Режим 2 - это автопереключение режима 4 и показа картинки 4:3 с черными полосами по бокам.

При входном сигнале 16:9 по HDMI режимы масштабирования ведут себя странно - режим 4 растягивает кадр по высоте (с искажением пропорций), остальные режимы показывают картинку, как есть. Есть ещё шестой режим "Не в масштабе", который появляется при воспроизведении с USB. В этом режиме показывается маленькая картинка в центре экрана, соответствующая реальному количеству пикселей видео.

Телевизор имеет большую встроенную справку на русском языке. Она вызывается нажатием жёлтой клавиши. С сайта производителя можно скачать обновления этой справки и установить их в телевизор.

Часть 5. Настройка: http://ammo1.livejournal.com/236149.html
Часть 6. Видеообзор и заключение: http://ammo1.livejournal.com/236553.html


Tags: Обзор
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 6
Buy for 200 tokens
На окраине Любека есть интересный магазин. В нем продается все для байкеров: шлемы, куртки, джинсы, перчатки, специальная обувь и аксессуары. По залу ходят колоритные персонажи и рассматривают товары. Я впервые побывала в таком магазине, чуть не купила себе сувенир :) Шлемов - море. Черные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments