Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Видеоочки

Каждый год я смотрю на то, как обстоят дела с развитием видеоочков (очков со встроенными экранами) и всё жду, когда же этот гаджет для гиков превратится в полезное повседневное устройство. Представьте, как было бы здорово иметь маленькие дешёвые удобные видеоочки, на которых можно было бы смотреть фильмы в самолёте, в метро или даже дома, лёжа на диване. А также гулять по интернету и, может быть, читать книги.



Реклама всех очков заявляет, что они подобны большому экрану. Обычно указывается размер 50-80 дюймов. Мне пока не доводилось пробовать очки на себе, но по свидетельствам очевидцев выглядит это, как большой экран в кинотеатре, но с самого последнего ряда. У большинства очков угол обзора маленький - 30-35°. Максимальный обзор в очках - около 45°, при этом экран кажется большим и занимает почти всё поле зрения.
Для каждого глаза в очках свой экран и система линз, поэтому для того, чтобы картинка виделась единой и глаза не уставали, важно, чтобы расстояние между линзами точно соответствовало расстоянию между глазами. Лишь у немногих очков есть регулировка этого расстояния. Ещё имеет значение точное позиционирование линз относительно глаз.


Самые дешёвые китайские видеоочки сейчас стоят $75.



Они подключаются к iPhone/iPad/iPod, но разрешение экранчиков всего 300x224. Угол зрения неизвестен, расстояние между глаз не регулируется, указан лишь размер виртуального экрана - 60" с 2 метров.


Китайские видеоочки-плеер за 103 доллара позволяют смотреть кино с sd-карты.




Разрешение 432x240, расстояние между глаз не регулируется, видеовхода нет.

Максимальное разрешение китайских очков - 640x480. Почему-то такие очки стоят дорого - $360. При этом регулировки расстояния также нет.


Американская компания Vuzix (http://www.vuzix.com) производит как потребительские видеоочки, так и очки для медицины, систем дополненной реальности и даже вот такие видеоочки для армии.




Модель Wrap 920 стоит в Америке $250, восстановленную (refurbished) можно купить за $180.



Разрешение 640x480, корректировки расстояния нет, но есть настройка диоптрий. Угол зрения - 31°. Имеют композитный видеовход, но через специальный адаптер за $150 могут подключаться к VGA и iPhone.


Старшая модель Wrap 1200 стоит $500.



Разрешение 852x480, соотношение сторон экрана 16:9, угол зрения 35°. Эти очки имеют регулировку диоптрий и расстояния между глаз. Вход также композитный.


Сегодня одно из реальных применений видеоочков - FPV - авиамоделизм, в котором пилот управляет моделью, видя изображение с камеры, установленной на самой модели самолёта.

Многие видеоочки выпускаются специально для FPV, но они могут использоваться и для просмотра кино.


Очки Fat Shark стоят $250. Обзор: http://rc-aviation.ru/fpv/555-fpv-fatshark.



Разрешение 640х480, большой угол обзора - 46°. Есть настройка расстояния между глаз.


Видеоочки Headplay стоят $300. Обзор: http://rc-aviation.ru/fpv/525--headplay.



Разрешение 800x600, угол обзора - 34°, настройка расстояния между глаз и диоптрий, входы композитный и S-video. Эти очки уже не очень портативные - кроме самих очков есть ещё небольшой блок электроники.


Видеоочки Sony HMZ-T1 стоят $1100. Обзор: http://www.mobile-review.com/articles/2012/sony-hmz-t1.shtml.



Разрешение 1280x720, соотношение сторон 16:9, поле зрения 45°, есть регулировка расстояния между глаз. Вход - HDMI. Эти очки с OLED-экранами имеют большой угол зрения, HD-разрешение, но весьма дорогие и совершенно не портативные - очки подключаются к большому блоку электроники, питающемуся от сети.



Обновлено (спасибо chalakhyan): В мае 2012 года выходят очки ST1080 от Silicon Micro Display (SMD).
Сейчас принимаются предзаказы по $700.



Это первые очки с разрешением FullHD 1920x1080. Все остальные параметры также на высоте - угол обзора 45 градусов, есть регулировка расстояния между глаз. Вход - HDMI. Внешний контроллер размером с мобильный телефон, питание от USB.



Конечно, видеоочки пока несовершенны, но мне было бы интересно попробовать, насколько удобно смотреть кино в очках за $180-300 и понять, нужная это вещь или бесполезный гаджет.


Tags: Обзор
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 27
Buy for 200 tokens
Вчера-сегодня-завтра в парке Красная Пресня проходит фестиваль Турции. В прошлом году он прошел с размахом, остались хорошие впечатления. Я его очень ждала. Но что-то пошло не так. Приехала в пятницу вечером после работы. Несмотря на то, что над Москвой ходили тучи, народу в парке собралось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →