Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Увлажнитель воздуха

Зимой воздух в городских квартирах имеет очень низкую влажность - около 20%. Оптимальная влажность для человека 45-65%. Считается, что низкая влажность вредна для здоровья и воздух нужно увлажнять.

Перед Новым годом я озадачился выбором увлажнителя воздуха. Существует несколько типов увлажнителей: ультразвуковые, традиционные и паровые.

Паровой увлажнитель, это фактически чайник, из которого непрерывно валит пар.

Ультразвуковой увлажнитель создаёт холодный пар с помощью ультразвуковой мембраны.

Традиционный увлажнитель просто испаряет воду с максимально большой поверхности с помощью вентилятора.

Когда-то я покупал в Эльдорадо ультразвуковой увлажнитель их собственной марки Elenberg за 1000 рублей. У меня от него сильно болела голова, так что, провалявшись несколько лет на балконе, этот увлажнитель был выкинут. Пишут, что основной недостаток ультразвукового увлажнителя - белый налёт, появляющийся на всех поверхностях.

По отзывам на Яндекс-Маркете я выбрал увлажнитель Stadler Form Oskar за 5000 рублей. Кстати, странно, что на этот увлажнитель везде цена одинаковая, хоть в Медиамаркте, хоть в интернет-магазинах.



Отзывы обещали почти бесшумную работу. На практике оказалось, что на второй скорости шум увлажнителя сильно мешает, поэтому я её не использую. На первой скорости шум отчётливо слышно через всю комнату, но его можно терпеть. Спать в одной комнате с работающим увлажнителем я бы не смог.

Конструкция увлажнителя очень проста: нижняя половина куба - ёмкость с водой (3.5 литра), в ней стоят две решётки с "сотами" из толстого нетканного материала (что-то вроде того, из которого делают салфетки для протирки аппаратуры и экранов, но гораздо толще). Вода смачивает соты, поднимаясь по капиллярам. В верхней крышке вентилятор, выдувающий воздух через соты.
Из автоматики - регулируемый гигростат и датчик заполнения резервуара, отключающие вентилятор.



Увлажнитель, постоянно работающий на первой скорости поднимает влажность с 20 до 38-40%. Вода расходуется за двое суток.

Всё бы ничего, но с самого начала соты стали покрываться ржаво-коричневым налётом. Сначала я пытался отмывать этот налёт, потом попробовал даже отключить увлажнитель и высушить соты. Сейчас, после того как увлажнитель проработал пару недель, соты выглядят так.





Воду сначала заливал из магистрального фильтра Гейзер. Сейчас лью просто из под крана. Не знаю, что это такое - какая-нибудь биологическая гадость или нет, и насколько это вредно. Кстати, в ёмкости с водой находится серебряный обеззараживающий картридж. Но что-то он не помог.

Как вы думаете, что это такое или кто такой живёт у меня в увлажнителе?


Tags: Бытовая техника, Увлажнитель
Subscribe
Buy for 200 tokens
До Нового года 24 дня. Пора обзавестись новым ежедневником. Вот такими были мои ежедневники в предыдущие годы. Посмотрите, какой будет в 2020-м ;) Я люблю, чтоб был маленький, тоненький, вертикальный и обязательно датированный. Всегда ношу его с собой, памяти-то нет, приходится все записывать.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →