Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Кофеварки, кофемашины и кофе

Если оставить за скобками все неэлектрические способы приготовления кофе, бывают следующие виды кофеварок:

1. Самые дешевые кофеварки - капельная и гейзерная.



Первая кипятит воду, пар превращается в капли и капает вниз через молотый кофе. Гейзерную честно говоря живьём никогда не видел, но всё очень похоже: пар поднимается вверх через кофе. Кофе из таких кофеварок значительно вкуснее растворимого, но пенки не будет.

2. Дешевые кофеварки эспрессо без помпы (~2000 рублей). Продавливают спрессованый молотый кофе водой с давлением 2.5-3 бар, образовавшимся за счёт кипения воды в замкнутом пространстве.



Кофе из такой кофеварки больше похож на настоящий эспрессо, но пенки почти нет.

3. Кофеварки эспрессо с помпой 15 бар (от 3000 рублей). Всё то же самое, но спрессованный вручную молотый кофе продавливается паром под давлением 15 бар.



Это уже настоящий эспрессо. С густой пенкой и при желании очень крепкий. Основной недостаток такой кофеварки - необходимость сначала ждать, пока нагреется вода, а потом держать нажатой кнопку помпы всё время, пока льётся кофе. Возможно есть модели, которые отмеряют время работы помпы и не требуют держать кнопку, но я таких не видел. Кофеварку необходимо чистить после приготовления каждой чашки.

4. Самая удобная во всех отношениях - кофемашина (от 14000 рублей).



На первый взгляд - очень дорого, но попользовавшись ей пару дней понимаешь, что оно того стоит.
Кофе - отличный. Регулируется крепость и количество кофе. Мелет зёрна сама. Наливает сама. Чистится сама.
Существуют упрощённые кофемашины использующие кофе-таблетки Nespresso, но таблетки очень дорогие и невозможно полноценно менять крепость кофе, так как размер таблетки всегда один.
Есть дешевые кофемашины, не имеющие плавной регулировки крепости и количества кофе.

После долгого выбора я остановился на кофемашине Delonghi ESAM 2600. Помимо того, что всё в ней сделано нормально и удобно, она хороша тем, что есть две ручки плавной регулировки крепости (меняется количество смалываемого кофе) и объёма (от 30 до 200мл). Можно делать сразу одну или две чашки кофе (или одну двойную по объёму). Очень удобно, что прямо в процессе наливания кофе в чашку, можно уменьшить и увеличить количество кофе.

Моей машине уже два года. Попробовав мой кофе, такие же машины купили уже трое.

Кстати, о кофе. Одним из лучших кофе в зёрнах, оказался кофе из магазина Икеа (119 рублей за 250 грамм).



В заключение видео процесса: сначала машина мелет кофе, потом сжимает смолотый кофе в таблетку, зтем смачивает её кипятком, ждёт секунду, наливает кофе, сбрасывает кофе-таблетку в контейнер с отходами.


Tags: Бытовая техника, Полезные штуки
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 42
Buy for 200 tokens
Вот мультфильмы советского времени. Скажите, вы такие помните? Особенно последний. Сказки лесных человечков, чехословацкий рисованный мультфильм. Этих гномов помнят все, ну или по крайней мере большинство. Персонажей зовут Кржемелик и Вахмурка, в оригинале Кржемилек и Вохомурка. Сериал состоит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments