Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Защита от скачков напряжения

В комментариях к моему посту об УЗО и электрическом щитке (http://ammo1.livejournal.com/207590.html) бурно обсуждалась тема отгорания нуля. А вчера, в комментариях к посту про источники бесперебойного питания (http://ammo1.livejournal.com/223646.html) raison_ffst напомнил мне об устройствах защиты от скачков напряжения, которые, в отличие от обычных ИБП, как раз защищают в том числе и от отгорания нуля.

Как известно, обычно в дом приходят четыре провода: три фазы и ноль. Каждая квартира подключена к одной из фаз и нолю, между которыми и есть 220 вольт. Если по каким-либо причинам ноль отвалился (отгорел) получается, что сети двух квартир последовательно подключаются между двух фаз. Если нагрузка сильно отличается, там, где нагрузка меньше, напряжение в сети может вырасти вплоть до 380 вольт. Эта проблема хорошо показана в ролике.



Этот ролик я взял с сайта производителя устройств УЗМ, отключающих нагрузку, если напряжение в сети становится выше или ниже нормы: http://meandr.ru/uzm51m.

63-амперный УЗМ-50М стоит около 1300 рублей. Он занимает два стандартных места и ставится в щиток сразу после вводного автомата.



Если напряжение в сети становится больше 265 вольт или меньше 170 вольт, устройство отключает нагрузку и включает её через 10 секунд или 6 минут (выбирается) после того, как напряжение вернётся в допустимые рамки.

Этот же производитель (Санкт-петербургская фирма Меандр) выпускает ещё два подобных устройства с регулировкой верхнего и нижнего напряжений срабатывания на ток нагрузки 16 и 63 ампера - УЗМ-16М (1400 рублей) и УЗМ-51М (1700 рублей).

          


Подобные устройства попроще (и почти вчетверо дешевле) выпускает Ресанта: http://resanta.ru/production/others/ustrauz.html.



Эти устройства выпускаются на 20, 30 и 40 ампер. АЗМ-40А стоит всего 320 рублей. На форумах пишут, что несмотря на своё чистокитайское происхождение устройство свою функцию выполняет, только иногда зависает при включении после срабатывания, но это не так уж и страшно. Главное, чтобы спасло от отгорания нуля и скачков напряжения.

Надо будет поставить такое на дачу. Дома смысла нет - дом новый. Кстати, подобные устройства выпускаются только в России и Китае. Видимо в тех странах, где базируются именитые производители электрооборудования проблемы отгорания нуля и скачков напряжения не существует.

p.s. Музыку к видео я приделал встроенными средствами Ютуба. Прошу прощения за качество, зато какая синхронизация случайно получилась! :)


Tags: Электрика
Subscribe
Buy for 200 tokens
Всем привет. В эфире рубрика "Удивительные находки на Алиэкспресс". В этом выпуске: сушеные кротики, экстравагантная мужская пижамка, креативный собачий намордник, подставка для смартфона, настольные лампы в стиле техноарт и боксеры с лицом вашей подружки. Купальный костюм, белье, пижама,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →