Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Лампы дневного света

Обычные офисные лампы дневного света бывают двух видов, но не все знают об этом и не все понимают, как это отражается на здоровье.



Вот классическая схема подключения лампы дневного света с дросселем и стартёром.


Схема из этой статьи.


Люминофор лампы имеет очень небольшую инерционность, поэтому лампа, подключенная по такой схеме, мерцает с удвоенной частотой сети - 100 раз в секунду. Это вредно для глаз и человек, находящийся в помещении, освещённом такими лампами, быстрее устаёт.

Чтобы снизить мерцание в светильнике с двумя лампами одна лампа включается через здоровенный конденсатор для сдвига фазы, чтобы лампы мерцали по очереди. Однако электрики очень любят отламывать или отключать эти конденсаторы - "а чё, лишняя деталь, и без неё горит".

В последнее время появились светильники с лампами дневного света, в которых вместо традиционного дросселя и стартёра используется электронный преобразователь, работающий на высокой частоте от 15 до 75 кГц. При этом лампа перестаёт мерцать, так как на такой высокой частоте инерционности люминофора хватает, чтобы гореть практически равномерно. Такие светильники имеют массу преимуществ:

• нет мерцания
• мгновенное зажигание лампы без предварительных вспышек
• бесшумность (часто дроссели в обычных светильниках гудят)
• не нужны стартёры

Однако до сих пор выпускаются лампы и с дросселями. И люди, занимающиеся закупками, не обращают внимание, что покупать.

Проверить, какие у вас стоят светильники очень просто: лампы в светильниках с дросселями несколько раз мигают, прежде чем зажечься.
Кроме того, светильники можно отличить и не включая: электронные легче и у них нет стартёров.

Кстати, все энергосберегающие лампочки имеют электронный преобразователь.


Tags: Полезное, Электрика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Самый большой и самый доступный блошиный рынок Москвы находится в Измайлово. Интересно бродить по рядам и рассматривать артефакты, которые продают люди. А местами не только интересно, но и весело. В этот раз попался вот такой портрет. Это известная личность или просто кто-то увековечил себя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →