Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

"Лазерный" струйник HP Officejet Pro 8100

Осенью на презентации новых принтеров HP (я писал о ней: http://ammo1.livejournal.com/190076.html) меня очень удивило, что по статистике только в России все так любят лазерные принтеры и часто покупают их даже для дома. В большинстве офисов Европы используются струйники.

Мне предложили протестировать струйный принтер HP Officejet Pro 8100, имеющий многие свойства лазерного принтера: язык управления PCL 3, относительно большие картриджи, быструю печать, подключение по локальной сети, WI-FI и USB.




HP Officejet Pro 8100 стоит от 4520 рублей и предлагается в качестве дешёвой замены цветному или монохромному лазерному принтеру для небольшого офиса.

Производитель заявляет максимальную скорость печати до 35 стр./мин в черновом режиме. При печати с лазерным качеством скорость печати до 16 стр./мин в цвете и до 20 стр./мин ч/б. Есть автоматическая двухсторонняя печать.

Принтер имеет четыре картриджа. Здоровенный чёрный картридж 950XL с 53 мл чернил стоит 1000 рублей и его хватает на 2300 страниц. Три цветных картриджа 951XL по 17 мл чернил каждый стоят по 760 рублей и их хватает на 1500 стандартных страниц.



Я попробовал напечатать на Officejet Pro 8100 различные документы. Я использовал обычную дешёвую офисную бумагу и стандартный режим печати. Чтобы максимально загрузить принтер, я создал сложный 24-страничный документ в MS Word с текстом, таблицами, внедрёнными чертежами, графиками и фотографиями и напечатал его на испытуемом принтере и двух цветных лазерных принтерах - среднем офисном HP CP2025n и мощном HP CP4525n. Все принтеры были подключены по проводной локальной сети.



У Officejet Pro 8100 печать заняла 145 секунд, началась она через 14 секунд.
У CP2025 печать заняла 260 секунд и она началась через 11 секунд.
У CP4525 печать заняла 62 секунды и началась на 7 секунде.

Удивительно, что струйник напечатал документ почти вдвое быстрее не самого дешёвого лазерного принтера. Видимо у Officejet мощнее процессор, а может быть оптимальнее написан драйвер.

На простейшем документе (распечатка главной страницы Яндекса) результаты такие:

Officejet Pro 8100 - 18 секунд, начал печатать через 11 секунд.
CP2025 - 17 и 8 секунд.
CP4525 - 12 и 7 секунд.

Качество печати обычного чёрного текста и чертежей у струйника отличное.

Качество печати цветных графиков и диаграмм вполне приличное, но цвета более блёклые по сравнению с лазерным принтером. Если печатать на специальной бумаге для струйной печати, цвета у струйника будут такими же яркими, но кто же будет печатать графики и диаграммы на специальной дорогой бумаге.



На всех картинках слева образец печати Officejet Pro 8100 на обычной бумаге, справа - образец печати цветного лазерного принтера.

То же происходит и с фотографиями. На обычной бумаге у струйника они получаются менее контрастными. Впрочем, для технических отчётов, качество печати фотографий на обычной бумаге приемлемое. Опять же, если использовать специальную бумагу, фотографии, напечатанные на струйнике будут выглядеть значительно лучше, чем напечатанные на лазерном принтере.



От обычных прикосновений руками чернила не размазываются, однако если намочить палец и потереть по бумаге, чёрные чернила немного размазываться. Цветные не размазываются совсем.



Принтер имеет цветной индикатор и пять кнопок управления, однако встроенного меню нет.



У меня вызвала большие проблемы начальная установка IP-адреса принтера. Изначально стоит автоопределение и единственный способ, которым мне удалось сменить адрес - подключить принтер к другой сети с DHCP, там зайти в принтер браузером и сменить адрес.

Внутренний веб-сервер принтера выглядит так.



Там даже есть вот такие отчёты, совсем как в серьёзных лазерных принтерах.



Принтер имеет систему "ePrint", позволяющую печатать на нём через интернет.
Чтобы начать пользоваться системой, нужно создать учётную запись и включить интернет-возможности в принтере. Программное обеспечение HP очень не любит русские буквы. Я далеко не с первого раза догадался, что же означает надпись на жёлтой полосе.



А означает она совсем не то, что там написано, а то, что имя должно вводиться латинскими буквами. Точно так же, отправляя задания на печать по e-mail, я далеко не сразу осознал, что система отказывается печатать любые документы с русскими буквами в имени файла.
После включения сетевых служб принтер сам начал обновлять себе прошивку, выдавая на экран сообщения, своей неоднозначностью ставящие в тупик.



И вот сидел я, спустя десять минут после появления этого сообщения, и думал, всё таки перезапустить принтер или не в коем случае не выключать его.

Ещё появлялось вот такое:



И такое:



Но в конце концов всё успешно установилось, система предложила зарегистрировать e-mail принтера на @hpeprint.com (не менее шести любых символов) и появилась возможность печатать на принтере откуда угодно, просто отправляя документы на его e-mail. Я попробовал отправить документы PDF, DOC, XLS. Всё напечаталось правильно, с русскими буквами в документах проблем нет, но имена файлов должны быть обязательно без русских букв. Печать начинается приблизительно через 15 секунд после отправки письма.

В целом принтер произвёл на меня неплохое впечатление.
Мне кажется, выбирая принтер для офиса, имеет смысл рассматривать не только лазерный, но и струйный принтер, сопоставив цены на принтер и расходники.

В заключение, плюсы и минусы принтера HP Officejet Pro 8100.

Плюсы.

• Цена ниже, чем у лазерного принтера
• Относительно большие и недорогие картриджи
• Отличное качество монохромной печати
• Хорошее качество цветной печати на специальной бумаге
• Быстрая печать, мощный процессор
• Достаточно тихая печать, полная тишина в режиме готовности
• Автоматическая двухсторонняя печать
• Подключение по локальное сети и WI-FI
• Встроенный веб-сервер, статистика
• Возможность печати через интернет

Минусы.

• Посредственное качество цветной печати на обычной бумаге
• Чёрные чернила могут слегка размазываться
• Всё, что связано с ePrint не понимает русские буквы в именах
• Нет автономного меню, не удобно устанавливать IP-адрес

© 2012 Алексей Надёжин
Tags: Обзор
Subscribe
Buy for 200 tokens
Это Лихоборская арка в Отрадном. Неоднозначный такой объект. С одной стороны оригинальная и необычная, я специально поехала ее смотреть. Но она реально гигантская, выглядит несколько угнетающе. Авторы проекта - известный художник Николай Полисский и архитектор Галина Лихтерова. Напоминает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →