Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Вопрос про УЗО

Я уже писал об устройствах защитного отключения (УЗО) http://ammo1.livejournal.com/20908.html. Ещё бывают Дифавтоматы - это УЗО и автоматический выключатель в одном флаконе.



УЗО отключает электричество, если ток начинает течь из фазы не на ноль, а куда-нибуть ещё, например на землю, причём для срабатывания УЗО достаточно, чтобы этот "неправильный" ток был совсем маленьким - обычно 30ma.

УЗО помогает в двух случаях:
1. Если человек схватился за фазу. В этом случае будет спасена его жизнь.
2. Если где-то есть утечка на заземление или на землю (например голый провод в мокрой стене). Это спасает от поражения током и частично от пожара. От замыкания фазы и нуля УЗО не спасёт, от этого должны спасать автоматы.

Поэтому УЗО обязательно должно ставится в загородных домах и очень желательно в городских квартирах.

Это был ликбез для новичков, а теперь вопрос к профессионалам.

Планирую переделку щитка в одном из коридоров на работе. Сейчас там вот такая красота:



Это коридор с 15ю офисами. Ничего, кроме кондиционеров, компьютеров, принтеров и чайников в офисах нет. Входит три фазы, на входе стоит рубильник 100А. Думаю на входе поставить трёхфазный автомат 63А (мне кажется 189 ампер на 15 комнат более, чем достаточно). Встал вопрос про УЗО. То ли его вообще не ставить, то ли ставить "пожарное" трёхфазное 300ma. Несколько УЗО ставить дорого. Кондиционеры идут на два отдельных 25-амперных автомата (по 7 штук на каждый), свет на какие-то отдельные автоматы, розетки в трёх комнатах на свои автоматы, в остальных - старая проводка на несколько 16-амперных автоматов.

Посоветуйте, что и как сделать в щитке в плане ввода и УЗО. Второй вопрос - заземления в здании, которому больше 60 лет, естественно нет. Я правильно делаю, что смело зануляю заземление в розетках в щитке до УЗО?

Tags: Прошу совета, Электрика
Subscribe
Buy for 200 tokens
Лебедям и уткам нельзя давать хлеб, это известный факт. Но все равно люди скармливают им целые батоны. Не учите детей плохому, расскажите, как надо. Вокруг Леоновского пруда висят объявления. Не просто запрет, а разъяснение. Лебеди едят траву: листья клевера, одуванчика, ряску, вот это вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →