Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Косилки

Раз я уже второй день на даче, и на улице +34.6, расскажу про свою эволюцию косилок.
Любой дачник знает, что без косилки не обойтись – если травку не косить, уже к концу мая она вырастает выше пояса.

Моя первая косилка – маленькая Bosh ART 30DF, мощностью 350Ватт.




Трава срезается леской, диаметром 1.6мм.



Это отличная косилка для своих целей. А цели у неё – подравнивание маленькой ровной лужайки. Косить ей траву на дачном участке всё равно, что подметать пол маленькой щёткой с ручкой.

Несколько лет назад в Леруа Мерлен, по совету продавца (никогда не слушайте продавцов!) была куплена итальянская косилка Oleo-Mac TR 111E, мощностью 1100Ватт.



Косит леской 2-2.4мм.



И всё бы ничего, и мощность высокая и леска толстая, да только производитель, похоже, никогда не пробовал косить ей настоящую траву. Из-за неудачной конструкции трава наматывается между катушкой и корпусом и через пять минут работы косилку просто заклинивает из-за этой травы.



Потом, в течении минут десяти траву удаётся более-менее вытащить и всё повторяется. Я пробовал делать из пластиковой круглой банки колпак, чтобы сократить расстояние между корпусом и катушкой и это даже помогало, пока самодельный колпак не сломался.
Так и валяется теперь. И толку никакого, и выкинуть жалко.

Пару лет назад решил купить косилку-тележку, хотя сильно сомневался, сможет ли она косить на моих кочках и горках. Хотел сначала купить самую дешёвую, но потом, вспомнив неудачный опыт с неизвестной маркой Oleo-Mac, купил Bosh Rotak 34, мощностью 1300Ватт.



Трава срезается стальным ножом, диаметром 34 сантиметра (есть ещё модели Rotak 37, 40, 43 с ножами 37, 40 и 43 см. соответственно).



Оказалось, что косилка-тележка отличная вещь. Она прекрасно прыгает по кочкам, косит высокую траву, и что очень важно – упаковывает её в 40-литровый контейнер.


Специальная ручка позволяет поднимать и опускать нож, меняя высоту покоса. Учитывая неровность почвы, у меня нож всегда стоит в самом высоком положении.



Косить такой косилкой намного легче, чем ручной-триммером – и руки потом не гудят от вибрации, и ноги не покрываются кусочками летящей травы, и устаешь меньше. Единственная сложность – каждые 5 минут приходится опорожнять контейнер с травой. Было бы здорово, чтобы он был больше. У старших моделей Bosh Rotak 40 и 43 контейнер больше на четверть – 50 литров. Можно, конечно, косить без контейнера, но тогда вся скошенная трава останется на земле.

На новый год мне подарили почти отечественную (фирма наша, производство – Китай) косилку Калибр ЭТ-1000В+, мощностью 1000Вт.



Трава срезается как леской 2-2.4мм, так и металлическим ножом.



Прибор, конечно, зверский. Всё металлическое и очень крепкое. Приятно удивил плавный пуск двигателя. Главная опасность, не скосить нечаянно 10-летнюю яблоню или деревянный забор. Для того, чтобы косить толстую высокую траву – в самый раз. Странно только, что режущие выступы у ножа не очень большие. Мне кажется было бы эффективнее, если бы нож представлял собой полоску, как в косилке-тележке.

В заключении скажу, что если на дачу ездить регулярно и не давать траве вырасти большой, вполне достаточно косилки-тележки. Если же трава успевает вырасти до внушительных размеров, желательно иметь ещё и мощный триммер, вроде моего Колибра.
Tags: Дача
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 26
Buy for 200 tokens
Делали так в детстве? А потом в рот :) Соломка сладкая к чаю. Просто ванильная или с маком. Все ее курили?)) Зверобой - лекарственное растение. В деревне его собирали и сушили пучками на чердаке. У зверобоя есть одна особенность: если найти полураспустившийся цветок и раздавить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments