Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Охранная сигнализация

Построил на работе две системы охранной сигнализации. Делюсь опытом.
Самый главный датчик для охранной сигнализации - пассивный инфракрасный пироэлектрический.



Такой датчик реагирует на движение живого объекта по его ИК-излучению. Датчик чрезвычайно надёжен - он не реагирует на свет, на движение неодушевленных предметов (к примеру, если коробка упадёт со шкафа он не сработает), на мелких животных. Единственный случай ложного срабатывания за полгода был, когда от ветра распахнулась фрамуга и начали колыхаться жалюзи. Вот тут сочетание тёплого ветра и колышашихся жалюзи дало эффект движения человека и датчик сработал. Вместе с тем датчик идеально реагирует на движущегося человека. Даже, если человек одет в тёплую одежду и на голове у него картонная коробка. Проверено на себе. :)

Большинство датчиков четырёхпроводные - общий, питание +12, и два нормальнозамкнутых контакта на выход. Существуют также двухпроводные датчики (как раз на фото такой - Новосибирский Рапид-3). У них питание идёт по охранному шлейфу.
Стоят такие датчики 200-300 рублей.

Интересно, что состояние датчика определяется по его сопротивлению. Если оно ниже номинала (срабатывание датчика) или выше (обрыв) система сработает.

Самих блоков сигнализаций существует множество. В одном Новосибирске есть три конкурирующих производителя (Гранит, Гранд-Магистр, ВЭРС). Блоки дешевые: 2-3 тысячи рублей.
Есть ещё дорогущая система "Болид" с жутко неудобным пультом С2000. Почему то именно они, дорогие и неудобные, стоят в каждой второй организации обычно на пожарной сигнализации.

После долгого выбора я остановился на системе Гранд-Магистр. Она дешёвая, имеет выносную (до 200 метров) клавиатуру и регистратор событий.

Вот так выглядит клавиатура 8-канального Гранд-магистра.



Всё предельно просто - на каждый канал одна кнопочка и один индикатор. Надо поставить или снять с охраны - нажми кнопочку. Сработало - мигает соответствующий светодиод и орут сирены.
Разумеется, каналы можно объединять в группы, чтобы не тыкать каждый вечер и утро 30 кнопок подряд.
Можно сделать так, чтобы ставилось-снималось с охраны с помощью ключей ТМ. Тогда клавиатура - просто индикатор и кнопочки не работают. А можно, чтобы и так и так. Масса вариантов.
Есть дополнительные модули ТМ, модули доступа (считыватель ТМ и управление замком на каждую дверь), модуль оповещения по GSM.

А вот сам 30-канальный Гранд-магистр:



Вокруг него много разъёмов и проводов, это мои доработки. О них как-нибуть в другой раз.
Tags: Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
За три дня сумела объесть три куста черной смородины. С крыжовником не справилась, слишком уж колючий. Еще удачно сходили в гости: малина крупная, малина мелкая, смородина красная, смородина белая, смородина розовая, ирга, йошта. На подходе яблоки и груши. А еще был первый в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments