Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Сетевой накопитель Buffalo LinkStation Duo

Московское представительство Buffalo попросило меня протестировать один из продуктов компании, предназначенный как для офисного, так и для домашнего использования - NAS Buffalo LinkStation Duo LS-WXL (LS-WX1.0TL/R1) http://www.buffalo-technology.com/ru/ls-wxl-linkstation-duo.html.



Прежде всего несколько слов о том, что такое NAS и зачем он нужен.

NAS - сетевой накопитель - один или несколько жёстких дисков в отдельном корпусе "с мозгами", имеющем сетевой интерфейс. NAS позволяет организовать небольшой домашний или офисный файлсервер - держать на нём файлы, доступ к которым будет возможен со всех компьютеров сети.

Современные NAS имеют много дополнительных возможностей: доступ к файлам через интернет, автоматическое резервное копирование, FTP-сервер, скачивание торрентов, принт-сервер, мультимедиа-сервер DLNA.

У LinkStation Duo внутри два жёстких диска, при этом корпус достаточно компактен. Диски легко вынимаются на салазках.



Сзади - вентилятор, разъём питания (блок питания внешний), гигабитный сетевой разъём, разъём USB, кнопка доступа, переключатель режима работы.



Для начала работы необходимо установить программное обеспечение с прилагающегося диска.



После установки программа сама присвоила сетевому накопителю букву дисковода.



Управляется NAS через WEB-интерфейс.



По умолчанию диски работают в режиме RAID0, образуя единое дисковое пространство. Можно включить RAID1, тогда объём накопителя станет вдвое меньше, но в случае выхода из строя одного из дисков информация не пострадает.

Помимо главного назначения - сетевого накопителя (с множеством различных настроек прав доступа и пользователей), NAS имеет следующие функции:

• Автоматическое включение NAS при включении компьютера, автоматическое выключение при выключении или засыпании компьютера (должна быть запущена программа управления).
• WebAccess - доступ к файлам через интернет (фиксированный IP не требуется, доступ происходит через сервер buffalonas.com).
• FTP-сервер
• Мультимедиа-сервер DLNA
• Автоматическое резервное копирование
• Сервер печати (эмулируется порт, поддерживаются не все принтеры).
• Сетевой доступ к флешке или USB-накопителю
• Автоматическое копирование с USB-накопителя по нажатию кнопки на корпусе NAS
• Скачивание торрентов

Торрент-клиент Bittorent имеет отдельный веб-интерфейс управления.



Насколько я понял, полностью автоматизировать торренты, как с клиентом Transmission (я писал о нём: http://ammo1.livejournal.com/174040.html) не получится: нужно скачивать файл торрента на диск компьютера, а потом "скармливать" его web-интерфейсу BittTorrent.

NAS имеет автоматическую регулировку скорости вентилятора, поэтому работает достаточно тихо, однако шум есть (всё таки крутятся два жёстких диска и вентилятор) и он может мешать.

Главная беда всех NAS - скорость работы. Протестированная мной модель включается 4 минуты 47 секунд, а выключается 26 секунд, поэтому хорошая функция автоматического отключения не очень применима - после загрузки компьютера нужно ждать ещё целых пять минут, пока запустится NAS.

RAID0 должен давать почти удвоенную скорость обмена с жёсткими дисками, однако даже с включённым режимом Jumbo Frame скорость записи составила всего 17.3 МБ в секунду, а скорость чтения - 21.8 МБ в секунду, что по меньшей мере в пять раз меньше скорости самих дисков в массиве RAID0. Если перевести это в более понятные величины, обычный полуторагигабайтный фильм будет записываться на NAS 1 минуту 45 секунд, а 9-гигабайтный FullHD-рип будет записываться целых 10 минут.

Накопители Buffalo продаются только с установленными жёсткими дисками. Модель с двумя дисками по 1000Гб стоит около 8000 рублей: http://ancient.price.ru/bin/price/prodlist?pnam=buffalo+ls+duo&incid=1&tid=&acod=&pmin=&pmax=&curr=2&base=1&sort=1&pglen=25&cid=0714&vcid=060514&where=00&srch=1.

Инструкцию в PDF можно скачать здесь: http://buffalo.jp/support_s/guide/path/lswxl/ru/manual/manual.html.

Устройство интересное и ему может найтись много применений. В офисной 100-мегабитной сети скорость NAS будет выше скорости сети и никакой разницы с более скоростным накопителем или файлсервером на базе компьютера не будет. Можно удобно организовать работу небольшого офиса так, чтобы все рабочие файлы хранились на NAS. В этом случае за счёт RAID1 и регулярного резервного копирования можно добиться очень высокой надёжности хранения данных, функция WebAccess позволит обращаться к любым рабочим файлам из дома, а сервер печати даст возможность удобно подключить к сети принтер, если у него нет своего сетевого интерфейса.


Tags: Компьютерное, Обзор
Subscribe
Buy for 200 tokens
Вчера на ВДНХ состоялось торжественное шествие военных оркестров. Первым шел президентский оркестр, в конце зажгли волынщики под флагом Евросоюза. В этом году на фестиваль "Спасская башня" приехали Япония и обе Кореи! Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля Федеральной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →