Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Как я сделал SuperDOS

Мне всегда не хватало удобной загрузочной дискеты, а потом CD, а потом флешки с DOSом и набором необходимых программ, но я всегда ленился такой набор себе сделать.

И вот летом 2006 года, сидя на даче, я всё-таки решил сделать для себя такую сборку.
Я взял DOS из Windows 98, набор тестов и утилит, драйвер NTFS Марка Руссиновича и на скорую руку собрал всё это вместе, сделав загрузочное меню для быстрого выбора нужного режима.

Сделав это, и оставшись более-менее довольным результатом, я решил, что это может быть полезно не только мне. Тогда я придумал красивое название SuperDOS (как потом выяснилось, существует операционная система под таким же названием, но она почти никому не известна), создал страничку на mylivepages.ru и выложил туда свою сборку. Затем я написал заметку на главном в то время хакерском ресурсе nnm.ru и дал ссылку на свою страничку, не будучи до конца уверенным, что это кому-то нужно.



Страничка погибла через два часа от наплыва желающих скачать. Тогда я понял, что это нужно многим. Я зарегистрировал superdos.ru и довёл сборку до ума, добавив возможность загрузки прямо из XP с помощью механизма от Power Quest Drive Image и назвал это всё SuperDOS 2.

Мне присылали много пожеланий и самому хотелось сделать сборку лучше, но руки никак не доходили. Осенью 2009 года, когда мы отдыхали в санатории "Союз" и было много свободного времени я занялся созданием SuperDOS 3 на основе FreeDOS и нового драйвера NTFS от Paragon, но доделать её я тогда не успел.

В этом сентябре, когда мы отдыхали в Испании, я решил доделать начатое и это мне удалось. О SuperDOS 3 я писал в блоге: http://ammo1.livejournal.com/160641.html.
Tags: Мемуары по субботам :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Майнинг Chia: не всё так просто

    На первый взгляд, майнинг криптовалюты Chia это "золотое дно": диски окупаются за две недели, не нужен мощный компьютер, можно использовать любые…

  • Ничто не вечно в интернете

    Вы задумывались о том, что любой сайт в интернете существует только до тех пор, пока его владелец платит за домен и за хостинг? Я лишился хостинга,…

  • В Москву пришла беда откуда не ждали

    С 9 мая в Москве начинают меняться маршруты многих автобусов. Не знаю, как в других районах, но у нас в Свиблово всё становится значительно хуже.…

Buy for 200 tokens
В обновленном кинотеатре Художественный много интересных деталей. Мое внимание привлек портрет Федерико Феллини, а потом Вуди Аллена, Стэнли Кубрика, Андрея Тарковского и других режиссеров. Все они в одном стиле, явно рука одного художника. Я узнала, кто это. Федерико Бабина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments