Однажды мне позвонил хороший БэКашный знакомый, автор текстового редактора Vortex, Дмитрий Романов (интересно, где он сейчас) и спросил, а не нужна ли мне работа. Особого энтузиазма у меня это не вызвало, но работа предлагалась в пяти минутах от дома и я решил сходить узнать что там. Это была маленькая типография под названием ДВК (про ДВК http://ammo1.livejournal.com/147526.html они и не знали, это просто были инициалы основателей). У меня спросили, знаю ли я Corel Draw. Я честно ответил - "Название знаю, запускать не пробовал". Выхода у них не было - предыдущего человека с треском уволили за день до этого, поэтому меня оставили наедине с Корелом, книжкой про него и кучей недоделанной работы, пообещав зарплату $200, если смогу за неделю научиться. Типография в основном печатала визитки.
Худо-бедно в тот же день я как-то выдал результат (нужно было расположить готовые визитки на листе и подготовить их к печати), а через неделю научился и зарплата моя тут же увеличилась
до $400. В последующие пять лет я рисовал визитки, рекламу, сувенирку, буклеты и даже сверстал одну книгу стихов.
Технология печати была простая: макет печатался на матовой плёнке Folex с помощью обычного лазерного принтера HP LaserJet 4 Plus, потом эту плёнку накладывали на форму с фотополимером, светили ультрафиолетом, затем промывали. При этом фотополимер вымывался только там, где на плёнке было чёрное. Дальше форма прикладывалась к бумаге и по ней ракелем провозили краску, которая попадала на бумагу через получившийся трафарет. Эта технология печати так и называется - "трафаретная", она же "шелкография".
Вот так меня нашла моя вторая в жизни работа. Надо заметить, что и все последующие работы находили меня сами, я никогда не искал работу.
Journal information