Фактически, FidoNET, это просто большой всемирный текстовый форум. В Фидо были тематические эхоконференции (эхи), например SU.MUSIC - обсуждение музыки в рамках бывшего СССР. Каждый участник мог читать всё, что написали другие и писать сам. Каждый подписывался на те эхи, которые были ему интересны.
У каждого фидошника был свой адрес. Простые пользователи-поинты имели адрес вида 2:5020/74.2 (кстати, это был мой адрес). 5020 - Москва, 74 - номер ноды, 2 - номер поинта. Поинт связывался со своей нодой всё по той же телефонной линии с помощью всё того же модема и с помощью специальной программы забирал и отправлял почту (обычно раз в сутки ночью), а чтение и написание своих сообщений происходило в оффлайне в программе GoldEd.
Затем, следующей ночью, всё написанное передавалось обратно и скачивалось новое. Ноды обменивались изменениями между собой. Так как большинство нод были по совместительству BBS (например Nigtmare BBS - 2:5020/1) у каждой такой BBS был почтовый час (обычно часа в 4 ночи), в который пользователям было запрещено звонить на BBS - на ноду звонили поинты и ноды звонили друг другу. Всё это происходило автоматически с помощью специальных программ.
Удивительно, но FidoNET существует и сейчас. Конечно теперь никто никому не звонит модемом - информация передаётся через интернет. Вот один из сайтов современного российского Fido - http://fidoweb.ru.
Journal information