Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Модемы

В одну из прошлых суббот я рассказывал о своём первом компьютере: http://ammo1.livejournal.com/170027.html. Интернета тогда ещё в России не было, но дистанционно обмениваться информацией хотелось. Для связи тогда использовались телефонные модемы.

Самые первые модемы на 300 бод были акустическими - они не подключались к телефонной линии, а имели свои динамик и микрофон, к которым прикладывалась телефонная трубка.



300 бод, это 300 бит в секунду, то есть чуть больше, чем в 200 раз медленнее скорости 64 кбит, до которой теперь снижают скорость сотовые операторы после исчерпания лимита полубезлимитных тарифов, чтобы "ну совсем нельзя было интернетом пользоваться".

Дальше были модемы на 1200, 2400, 9600, 14400, 33600 и 57600 бод. Все они подключались к телефонной линии и передавали информацию с помощью звука.

Сначала у меня был какой-то модем на 2400 бод, а потом легендарный US Robotics 33600.



Иногда модемы использовались для прямой передачи файлов с компьютера на компьютер, но чаще для подключения к BBS и Fido (обязательно расскажу о них в одну из следующих суббот).

Кстати, первые подключения к интернет были тоже через телефонные модемы. Мой первый провайдер - DataForce предоставлял в 1995 году повременное подключение к интернет по цене 1.2 доллара в час. Потом настал век больших провайдеров - МТУ, Россия-Онлайн и безлимитных тарифов. А дальше уже "новая" история - ADSL и кабельные подключения.
Tags: Мемуары по субботам :)
Subscribe
Buy for 200 tokens
Недавно состоялся запуск еще одного тематического поезда. Он ездит не по Кольцевой линии, поэтому я даже не надеялась его встретить. Как вдруг вчера нарисовался! На борту огромная морда амурского тигра, и главное, едет в нужную сторону :) Внутри вагона рассказывается о научных исследованиях,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →