Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Google Mobile Day

Посетил вчера мероприятие Google Mobile Day на заводе Флакон.




Директор по мобильному маркетингу Google Марк Ванлерберге рассказал о мобильном рынке и Андроиде.



Он показал свежевышедший Samsung Nexus - первый смартфон на Android 4 и рассказал о назаниях версий Андроида. Все версии именуются по названиям всяких вкусняшек, причём названия начинаются на последовательные буквы алфавита. Android 4 - Icecream Sandwich. Соответственно следующий Андроид будет вкусняшка на букву J.
Разумеется я спросил Марка, что же будет после Андроида Забайоне (вкусняшка на букву Z). Он засмеялся и сказал, что это ещё не скоро и он понятия не имеет.

Символы предыдущих версий Андроида предлагалось съёсть на фуршете. Вот версия 3.0 - Gingerbread.



А вот и сам Android. Тоже вполне съедобный.



Я протестировал его с кофе.



Представитель Российского Google Борис Хвостиченко показал возможности мобильных приложений Google: голосовой поиск, говорящий голосовой переводчик, карты с 3D-домами, навигацию, мгновенную синхронизацию данных с сервисами Google.

Но самое интересное было припасено на финал.Технический директор Хартвиг Адам продемонстрировал сервис, запущенный в России сегодня: Google Goggles http://www.google.com/mobile/goggles.



Это оптическое распознавание всего сразу. Goggles распознаёт тексты, штрихкоды, логотипы, картины, здания. На объект наводится камера телефона или планшета и goggles пытается распознать образ и предложить различные действия. Было продемонстрировано распознавание фотографии Храма Христа-спасителя, 500-рублёвой купюры, логотипа и штрихкода на шоколадке, визитки, рекламного постера фильма. Результатом был запуск поиска по соответствующему слову или предложение сохранить контакт для визитки (с автоматическим разбором полей имени, телефонов и емейлов), выдача информации о товаре по штрихкоду, переход на сайт фильма по постеру. Апофеозом демонстрации было распознавание судоку. Goggles опознал, что это именно судоку и... решил его.



Вернувшись домой я тут же поставил Goggles на планшет и попробовал пораспознавать всё подряд. Конечно, всё оказалось не так идеально, как на презентации, но те же штрихкоды и логотипы распознаются отлично.

Весьма радует, что Россия (и Чехия заодно) первые страны, где вышел локализованный Goggles. Ещё нет ни немецкого, ни испанского, ни французского Goggles. А русский есть!

Конечно, то, что делает Google не может не впечатлять. Андроид существует всего пару лет, но уже занял треть рынка смартфонов. Голосовой ввод, ещё недавно бывший фантастикой, уже неплохо работает. Goggles пока находится в начале своего развития, но уже сейчас делает вещи, кажущиеся фантастическими.


Вот тут онлайн-отчёт о мероприятии: http://gonzomag.ru/news/google-mobile-day-tekstovaya-onlayn-translyatsiya-nachalos-59057
А здесь много фотографий и видео с пятничной презентации нового офиса Philips: http://oleg-kozyrev.livejournal.com/3783750.html


Конкурс продлён до конца недели. Участвуйте и побеждайте!
Tags: Интересное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Вы уже наверное забыли и не ждете правильных ответов. А я вам расскажу :) Перед тем, как посмотреть отгадку, освежите память, зайдите по ссылке, посмотрите, что вы там написали. Загадка из Кореи № 1 Это ополаскиватель для полости рта. Диспенсер висит в туалете торгового центра. Рядом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments