Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Мой первый PC

Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК http://ammo1.livejournal.com/160163.html, о своей операционной системе ANDOS http://ammo1.livejournal.com/162719.html и о Бкшном бизнесе http://ammo1.livejournal.com/167165.html), но хотелось приобщиться и к "большим и настоящим" компьютерам.

Покупать компьютер мне было не по карману, поэтому я решил собрать компьютер сам, совершенно не представляя, как это делать. Это сейчас есть интернет и всегда можно поискать ответы на любые вопросы, а тогда скудными источниками информации были друзья и продавцы на рынке.

Собирая компьютер, я экономил на всём.
Я купил советский корпус-Desktop, который оказался слегка нестандартным, но безымянная материнская плата с 286 процессором в него всё-таки влезла.

В плату втыкалась здоровенная мультикарта с портами COM, LPT, контроллер дисководов и жёсткого диска MFM, а также видеокарта.




Винчестер имел огромный объём 36 мегабайт, был сделан в Болгарии, назывался ИЗОТ и занимал два пятидюймовых слота. Это монстроидальное детище социалистической промышленности гудело, щёлкало и не всегда включалось с первого раза.



Компьютер изнутри выглядел приблизительно так:



За каждой деталью я специально ездил на рынок или в магазин. Удивительно, но и 17 лет спустя я помню, как ездил в какой-то магазин за клавиатурой. Клавиатура была огромная, очень крутая и сделанная в Америке. Разумеется, без русских букв. Удивительно, но она до сих пор работает и валяется где-то на работе. Кстати, куда делось всё остальное от этого моего первого компьютера я уже совершенно не помню.

Времена четырёхцветной CGA и 16-цветной EGA я успешно пересидел на БК, поэтому видеокарта была сразу VGA.

Монитор был самой дорогой частью компьютера, поэтому и тут я сэкономил, купив советский цветной монитор от ДВК, переделанный в VGA. Специально ездил за ним в Зеленоград домой к умельцу, который их переделывал. Монитор имел удивительное свойство - при переключении режимов изображение прыгало, как мячик, меняясь в размерах несколько секунд.

Звуковая карта тогда была слишком дорогой, поэтому все паяли Covox'ы - простейшие ЦАПы из резисторов, подключаемые к порту принтера.



Компьютер работал под операционной системой DOS.
Windows ещё не получил распространения и его первые версии воспринимались, как бесполезная игрушка.

Точно не помню, что тогда я делал на этом компьютере. Играл в игрушки, вроде такой:



Слушал синтезированную музыку в Scream Tracker (MP3 ещё не изобрели и "настоящей" оцифрованной музыки на компьютере не было), читал тексты, осваивал программы.



Эта первая цифровая фотография в моём архиве датирована июлем 1995 года. Мне тогда дали поиграться дорогущую систему видеозахвата Video Blaster, которая позволяла захватывать кадры с видеокамеры. На картинке видно меня, и уже следующий более приличный монитор того самого компьютера.
Несмотря на сборку "вслепую на коленке" тот компьютер прослужил мне несколько лет. Вот как я собирал свой второй компьютер уже не вспомню, а про этот многие моменты помню очень хорошо.



Tags: Мемуары по субботам :)
Subscribe
Buy for 200 tokens
На выставке Гараж особого назначения были представлены образцы военной формы одежды. Экспозиция меня заинтересовала, я изучила каждый комплект. Наглядно видно, как менялась одежда с течением времени. Вот, посмотрите, в первых двух случаях предусмотрено ношение кортика, а в третьем уже нет.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments