Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

БэКашка

В 1989 году я был весьма увлечён компьютерами и уже начинал в них разбираться. И конечно же мне очень-очень хотелось иметь компьютер дома, но это казалось фантастикой.
Однако, очень скоро мне было позволено забрать домой с работы "во временное пользование" советский домашний компьютер "БК0010-01".



В правом верхнем углу картинки самая первая БэКашка с плёночной (говорят, ужасной) клавиатурой. Такую я уже не застал. У меня была такая, как на картинке слева - с жутко скрипящими и заедающими клавишами.
Вскоре я узнал секрет, как сделать клавиатуру удобной - нужно было вытащить все клавиши, набить корпус каждой кнопки смазкой "Циатим" и установить клавиши обратно. Клавиатура стала удобной и почти бесшумной.

БэКашка несмотря на свою примитивность, была уникальным компьютером - 16-битная архитектура с удобной системой команд PDP-11, удобный для программирования экран (он был просто частью памяти: записываем в память единичку - получаем светящуюся точку). Характеристики БК сегодня кажутся смехотворными - частота процессора 4 Мгц, 16 килобайт памяти (плюс ещё 16 кб экран), но БэКашек в Советском Союзе было продано более миллиона штук, поэтому компьютер стал очень популярным. В качестве устройства хранения поначалу использовался магнитофон - данные записывались в виде звука. Работало это на уровне "критической точки" - после перезаписи с одного магнитофона на другой программа уже не считывалась, да и при малейшем дефекте плёнки случались сбои. Большая программа или игра загружалась около двух минут.

В отличие от зарубежных аналогов, для БК не было программ, написанных производителем. Все программы писались исключительно энтузиастами. Удивительно, что многие программисты писали программы даже не на ассемблере, а прямо в восьмиричных машинных кодах. Программ для БК было написано очень много. Одних игр больше тысячи. Было много полезных и вполне функциональных прикладных программ: текстовые, графические и музыкальные редакторы, электронные таблицы, базы данных, языки программирования, отладчики.

Внизу на картинке последняя модификация - БК0011М. У неё было уже 128 килобайт памяти, хорошая клавиатура и некоторые дополнительные возможности, но она оставалась полностью совместима с БК0010.

Про БэКашку я могу написать очень много, ведь ей было полностью посвящены несколько лет моей жизни.
Когда-нибуть я расскажу о клубе БК, о "газетах", о подключении дисковода и винчестера, а также о том, как благодаря БэКкашке я угодил в Википедию.
Tags: Мемуары по субботам :)
Subscribe
promo ammo1 Лютий 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments