Я научился паять в шесть лет, поэтому уже на втором или третьем занятии мастер понял, что никакого смысла учить меня паять нет. Нас, таких умельцев, в группе оказалось двое - я и мой приятель и сосед по парте. И тогда нам дали задание на практику - оживить большие электронные часы, висевшие в коридоре.
Часы состояли из индикатора на обычных 220-вольтовых лампочках (метра полтора в ширину) и отдельного блока электроники, размером с большой чемодан. Блок электроники сдох. Нам выделили отдельную комнату и никак не контролировали нашу деятельность, ожидая лишь конечный результат.
А ещё нам выдали ключи от сарая-склада радиодеталей. Первые две недели практики я провёл в этом сарае, разгребая сваленные в большие кучи сокровища. Сокровища, правда, были довольно устаревшие, но всё равно килограмма два радиодеталей я тогда оттуда упёр. До сих пор в гараже валяются советские диоды по двадцать штук на картонной полоске.
Впрочем, деталей для часов там не нашлось, и мне прошлось просить папу принести с работы микросхемы 176 серии, мощные транзисторы и тиристоры.
Первые два месяца мы с приятелем маялись дурью, но когда срок начал подходить, пришлось браться за дело. Первая попытка сделать управление индикатором на тиристорах провалилась, и нам пришлось полностью переделывать силовой блок на мощных высоковольтных транзисторах. Часы наши окончательно заработали в последний день практики. Две наших платы разместились прямо в корпусе индикатора. Начальство было очень довольно. Мы тоже.
Кто знает, может быть и сейчас, через 25 лет наши часы висят там, в мастерских и работают.
Journal information