Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Виды кондиционеров

После 40-минутного разговора по мобильнику в субботу и дальнейшим поеданием шашлыков в воскресенье с Великим Русским Писателем решил написать про кондиционеры.

Самый простой и дешёвый кондиционер - моноблок (оконный кондиционер).



На распродажах бывают от 2500 рублей. К сожалению, цена, это единственное достоинство оконника. Недостатки – очень высокий уровень шума (спать с включенным оконником нереально, да и просто находиться с ним в одной комнате некомфортно), очень маленькая мощность. Обычного оконника – «пятёрки» может не хватить даже для самой маленькой комнаты.

Добавление от 18 июля: Ошибочно мнение, что оконный кондиционер забирает чистый воздух с улицы. На самом деле корпус оконника разделён на две секции - уличную и внутреннюю. Охлаждаемый воздух берётся только изнутри помещения. Часто дополнительный шум оконников вызван дребезжанием деталей внутри и его можно устранить, разобрав кондиционер и найдя, что дребезжит.


Самый простой по установке – мобильный кондиционер.



В прошлом году я купил в «Леруа Мерлен» мобильник «Celcia» за 4000 рублей, а ближе к концу августа их там уже продавали по 5200 рублей за 2 штуки.
Всё что нужно для установки, вывести трубу в окно. Главное достоинство мобильного кондиционера – простота установки и, собственно, мобильность. Небольшое дополнительное удобство – пульт. Особенность – приток воздуха. Так как мобильник дует наружу горячим воздухом, недостаток воздуха в помещении пополняется через все возможные щели. Недостатки всё те же: очень высокий уровень шума (возможно, даже громче оконника), внушительный размер и вес (а ведь его надо где-то хранить с сентября по май). Мощность тоже не очень высока – для комнаты 15м2 уже немного не хватает.

Добавление от 18 июля: Как показывает практика, часто мобильный кондиционер хоть и дует холодным воздухом, но не понижает температуру помещения ни на градус. Это происходит из за того, что кондиционер выдувает наружу большой объём горячего воздуха, который неминуемо замещается воздухом из других помещений. И у кондиционера просто не хватает мощности для охлаждения всего этого воздуха (эффект быстрого охлаждения у оконника или сплита во многом достигается за счёт многократного охлаждения одного и того же воздуха).

Единственный полноценный вид кондиционеров – сплит-система.




Сплит состоит из двух отдельных блоков, соединяемых 5-проводным электрическим кабелем и двумя медными трубками. Кроме того на улицу от внутреннего блока выводится дренажная трубка, по которой капает конденсат (вода, образовавшаяся из воздуха помещения при его охлаждении). Компрессор и вентилятор охлаждения находятся во внешнем блоке. Во внутреннем – только электроника, вентилятор и охлаждающийся радиатор мимо которого и гоняется воздух. Сплит может быть очень тихим – ведь громко гудит внешний блок, размещённый на улице, а единственная шумящая деталь во внутреннем блоке, это вентилятор, который может вращаться очень медленно и тихо.
Кондиционеры различаются по мощности охлаждения. Мощность измеряется ваттах, и BTU (1BTU=0.2931Вт). Причём, это не потребляемая мощность, а мощность охлаждения. Например, модель Samsung AQ07CM имеет мощность охлаждения 7000BTU, 2050Вт и потребляет от сети 680Вт. Мощность в BTU почти всегда пишется в названии модели. Цифры "07" в приведённом примере это как раз 7000BTU. Часто кондиционеры нвзывают по этой мощности: «Пятёрка» - 5000 BTU – для помещений до 15м2, «Семёрка» - 7000BTU – до 20 м2, «Девятка» - 9000BTU – до 26м2. Самый простой расчет мощности для помещения - 10м2 на 1Квт.
Почти все сплиты умеет не только охлаждать, но и согревать воздух. При этом никакого нагревателя там нет – просто кондиционер начинает работать «наизнанку», охлаждая улицу, и, за счёт этого, нагревая помещение. Удивительное дело, но КПД такого нагревателя получается больше 100%, и при приложенной мощности 650Вт, мощность нагрева получается 2200Вт. Однако, эта мощность зависит от температуры на улице. Чем холоднее – тем хуже греет. При отрицательных температурах на улице, мощность нагрева значительно снижается, при температуре меньше -15, КПД становится нулевым и кондиционер греть не может.

Обычный сплит не может изменять мощность охлаждения. Распространённое заблуждение: если поставить +18, кондиционер будет сильнее охлаждать, чем если бы стояло +27. Не будет. Температура, устанавливаемая с пульта, управляет термостатом: кондиционер будет охлаждать до заданной температуры, а потом компрессор отключится. Когда температура повысится, он включится снова. Panasonic изобрёл много различной техники, в том числе и кондиционеры с инверторным управлением. За последние два года, инверторные кондиционеры стали выпускать и другие производители. В них мощность охлаждения может плавно меняться за счёт регулировки мощности компрессора.

Лишь несколько моделей дорогих кондиционеров умеют подсасывать свежий воздух по отдельной трубке с улицы. Все остальные гоняют воздух внутри помещения.

Сплиты продаются без трубок и кабеля, необходимых для соединения блоков. Кронштейны для крепления внешнего блока также не входят в комплект. Газ-хладагент находится во внешнем блоке, при этом количество этого газа рассчитано на стандартную установку – трубки до 5 метров. Если нужны трубки длиннее, нужно при установке докачивать хладагент.
«По правильному» при установке нужно откачивать воздух из внутреннего блока и трубок вакуумным насосом. В Российских реалиях обычно это не делатся, а просто воздух вытесняется хладагентом, пущенным по одной из трубок.

В заключение один чисто практический совет. Для комфортного нахождения в помещении с кондиционером и чтобы потом не заболеть, выставляйте температуру на 2-3 градуса ниже, чем на улице, а не +18, как делают многие. Кажется, что +28 это очень жарко, но когда снаружи +31, в помещении с температурой +28 будет прохладно и комфортно. Попробуйте!

(с) 2010, Алексей Надёжин
Tags: Бытовая техника, Кондиционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умный дом Яндекса

    Алиса наконец-то научилась управлять устройствами умного дома. Поддерживаются системы различных производителей, кроме того Яндекс выпустил три своих…

  • Как превратить обычный велосипед в электрический

    Я уже рассказывал о нескольких электровелосипедах, но если у вас уже есть обычный велосипед, и вам хочется электрический, совсем необязательно его…

  • Уникальный российский самолёт Т-500

    Новый российский самолёт Т-500 во многом уникален. Благодаря использованию композитных материалов как в обшивке крыльев и корпуса, так и в силовых…

  • Под колпаком

    До конца года 100 тысяч камер в Москве будут подключены к единой системе распознавания лиц. Система FindFace распознаёт лица с точностью 99% и за 0.3…

  • Осторожно: ноутбуки с разъёмами сзади

    Не знаю, зачем производители ухудшают свои продукты, но это факт. Этот пост я пишу с ноутбука, у которого порты USB, а также разъёмы HDMI и питания…

  • POE на коленке

    Сейчас популярны системы IP-видеонаблюдения с POE (Power-over-Ethernet), где по одному UTP-кабелю передаются и данные и питание. Но POE-оборудование…

  • Huawei: Ааааа! Всё пропало!!! Или нет?

    Уверен, за сегодняшний день вы уже много раз слышали новость о том, что Google и другие американские компании разрывают сотрудничество с Huawei.…

  • Развенчание мифов о кондиционерах

    Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И…

  • То, что должно быть у каждого путешественника

    Ещё совсем недавно, прилетая в любую страну, нужно было первым делом бегать и искать, где купить местную симку, ведь роуминг у российских операторов…

Buy for 200 tokens
В Царицыно регулярно проводятся фестивали воздушных змеев. Это яркое и красочное событие, получаются отличные фотографии. К тому же, можно провести целый день в парке. В небе над прудами в небе летают медведь, сова, лемур, трилобит и другие зверушки. Гвоздь программы конечно же кит. Он гигантский.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →