Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Недостаток автоматических зарядных устройств

Я обнаружил, что все автоматические зарядные устройства немного недозаряжают NiMh-аккумуляторы.
На подтверждение этой гипотезы ушло несколько недель и сегодня я могу поделиться результатом.




Существует несколько способов зарядки никель-металлогидридных аккумуляторов, два основных:

"Обычный заряд" - не менее 16 часов током, составляющим 1/10 от номинальной ёмкости;
"Быстрый заряд" - током до 1 номинальной ёмкости (зависит от модели аккумулятора) до момента скачкообразного снижения напряжения на несколько десятков милливольт (-ΔV).

Обратите внимание, что при обычном заряде невозможно "перезарядить" аккумулятор. Ток 1/10 от номинальной ёмкости (например, 200 мА для аккумулятора 2000 мАч) может пропускаться через аккумулятор сколько угодно времени, но не менее 16 часов. Кстати, именно поэтому на многих недорогих бытовых приборах с аккумуляторами, например моём триммере Panasonic, нет индикатора окончания заряда.

В эксперименте участвовало пять автоматических зарядных устройств:

Robiton MasterCharger 4T5 Pro (https://ammo1.livejournal.com/1131792.html);
Japcell BC-4001 (https://ammo1.livejournal.com/613095.html);
La Crosse BC-700 (https://ammo1.livejournal.com/178157.html);
Dlyfull U4 (300 мА, питание USB);
PKCELL PK-8146 (400 мА, питание USB).

16 часовой заряд и тестирование ёмкости при разряде проводилось с помощью анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8.

Для эксперимента я взял два аккумулятора Panasonic Eneloop BK-3MCEE min 1900 mAh и два Fujitsu HR-3UTC min 1900 mAh. На самом деле это одинаковые аккумуляторы, изготовленные на одном заводе.

В спецификации на Eneloop указано, что ёмкость аккумулятора измеряется после 16-часового заряда током 200 мА с помощью разряда током 400 мА до 1.0 В.



Первым делом я зарядил и разрядил аккумуляторы в соответствии с этой спецификацией (заряд 16 часов током 200 мА, разряд током 400 мА до 1.0 В). Затем аккумуляторы заряжались разными зарядными устройствами и разряжались током 400 мА до 1.0 В. В конце я сделал два контрольных цикла заряд-разряд с разными токами заряда на ЗУ Robiton, чтобы посмотреть, влияет ли зарядный ток на уровень заряда. И в завершении я ещё раз зарядил аккумуляторы в режиме шестнадцатичасового заряда и проверил, что их ёмкость не изменилась в процессе эксперимента.

Результаты:



Как видно из таблицы, все протестированные автоматические зарядные устройства (подозреваю, что и все прочие тоже) недозаряжают аккумуляторы. Некоторые на 2-3%, некоторые на 4-5%, а некоторые (в этом тесте PKCELL) на 7%.

До этого я проводил подобный эксперимент с безымянными китайскими автоматическими зарядными устройствами и аккумуляторами GP 2700 и там был ещё больший недозаряд - до 16%.

Зарядный ток никак не влияет на степень недозаряда - Robiton при токах заряда 200, 700 и 1200 мА недозаряжал аккумуляторы одинаково - на 2-3%.

В процессе эксперимента свойства аккумуляторов не изменились - результаты теста после 16-часовового заряда в начале и в конце эксперимента почти идентичны.


Я всегда считал дешёвые примитивные "медленные" зарядные устройства "зарядками второго сорта", а получается, что для полного заряда аккумуляторов лучше использовать их. Впрочем, когда важно, чтобы зарядка происходила быстро, можно и пожертвовать несколькими процентами недозаряда.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Аккумуляторы, Эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 169
Buy for 50 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal