Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Маленький мощный насос с Aliexpress

Я купил этот насос за 1000 рублей для того, чтобы приделать к нему аккумулятор и использовать его в качестве портативного устройства для наливания воды в ведро из колодца. Но возникли некоторые сложности. :)




Эти насосы предназначены для перекачки солярки, керосина и воды. Они бывают двух размеров - 38 и 51 мм в диаметре.



Маленький качает до 12 литров в минуту, большой до 32 литров в минуту. Есть варианты с питанием 12 и 24 вольта, а также с разъёмом прикуривателя или контактами-прищепками на клеммы аккумулятора.



Я заказал вот тут 12-вольтовый насос 51 мм с прищепками.

Насос имеет сильный химический запах. Со временем он частично выветривается.

Потребляемая мощность и ток нигде не были указаны. Я предполагал, что насос потребляет не больше двух ампер, но я ошибался. Без воды насос жужжал и потреблял около 1 ампера. Подключил его к блоку питания 2A, опустил в воду и у блока питания тут же сработала защита. Я удивился, подключил 5-амперный блок питания, но и у него сработала защита. Оказалось, что насос потребляет чуть больше 8 ампер! То есть его мощность около 100 Вт. Это был первый сюрприз.

Второй сюрприз ждал меня, когда я подключил к насосу шланг, опустил его в колодец и включил. Вода бурлила, но насос ничего не качал. Оказалось, что от высокого давления из насоса выперло нижнюю часть вместе с фильтром и она утонула в колодце. Судя по всему, она была просто вставлена в корпус насоса и никак не закреплена.



Я откачал весь колодец и даже увидел на дне отвалившуюся часть насоса.



При первой же попытке зачерпнуть её сачком на трёхметровой ручке, она куда-то уплыла и исчезла. Я ещё час шарил сачком по дну, но так и не нашёл её.

Пришлось "колхозить" новое дно для насоса из пластикового флакона от витаминов.



На всякий случай закрепил армированной клейкой лентой не только нижнюю, но и верхнюю часть насоса - а то вдруг тоже отвалится.



Насос оснащён проводом, длиной 240 см. На расстоянии 137 см от насоса установлен выключатель.



Диаметр выпускной трубы 19 мм (внутренний диаметр 13 мм). Садовый шланг 3/4" подходит как раз.



Вот такой поток воды даёт насос через 3-метровый шланг с глубины 1.5 метра.



Ради эксперимента подключил насос к системе дачного водопровода. После 10-метровой трубы ПНД 25 мм поток не такой большой, но вода вполне льётся.



И даже после последующей 7-метровой трубы ПНД 20 мм и нескольких поворотов и тройников вода льётся.



А вот из крана на кухне (это ещё 4 метра ПНД 20, обратный клапан, металлопласт 16 и накопительный водонагреватель), как и ожидалось, вода уже не течёт. Давления не хватает.


За отвалившуюся нижнюю часть я получил с продавца по диспуту $5. Если покупать такой насос, нужно сразу хорошо приклеивать эту часть, а лучше ещё и армированным скотчем сверху закрепить на всякий случай.

Для питания этого насоса можно использовать три высокотоковых аккумулятора 18650 (аккумуляторов 2600 мАч хватит приблизительно на 20 минут работы).


© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Дача, Сантехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 169
Buy for 50 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal