Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Термометр-гигрометр с Wi-Fi на батарейках

Эта штука не только показывает температуру и влажность на своём экране, но и позволяет контролировать эти параметры, а также их изменение из любой точки мира.




Термогигрометр стоит около 1000 рублей. Его можно поставить на стол или повесить на стену, питается он от трёх батареек AA.



Показания достаточно точные (расхождение влажности 3% это практически идеальный результат).



Производитель утверждает, что на одном комплекте батареек устройство может работать до двух лет. Учитывая "прожорливость" Wi-Fi это звучит удивительно, но всё просто: энергия экономится хитрым образом. Wi-Fi-соединение не держится постоянно, а включается только для передачи данных, причём это может происходить довольно редко. Раз в час термогигрометр проверяет, есть ли существенные изменения температуры и влажности и только если они есть, передаёт обновлённые данные. Если устройство стоит в помещении с постоянной температурой и влажностью, оно вообще не будет включать Wi-Fi и передавать данные, пока температура и влажность не изменятся.

Термогигрометр работает на самой популярной китайской платформе Tuya (Smartlife), статистические данные хранятся в облаке.

В приложении отображаются последние переданные значения температуры и влажности, кроме того можно посмотреть изменения параметров за день, месяц, год. На каждой точке графиков видно, в какое время передавались данные. Можно посмотреть уровень заряда батареек.



Есть возможность создавать сценарии с использованием данных прибора, но важно понимать, что это не подходит для быстротекущих процессов (например, можно включить отопление, если температура опустилась ниже 10 градусов, и отключить, если стало больше 20, но нельзя включать-выключать отопление для точного поддержания температуры).

У этого устройства множество отзывов на Aliexpress и половина из них негативные - люди просто не понимают, как оно работает. Некоторые пишут, что батарейки садятся за три недели (так и будет, если настроить Wi-FI, а потом выключить роутер - устройство будет непрерывно искать сеть). Многие пишут, что после первой передачи данных устройство отключается от Wi-Fi и не понимают, что так и должно быть. Многие пишут, что данные не передаются продолжительное время и не понимают, что так и должно быть, если температура и влажность почти не меняются. Кто-то пишет, что устройство не пригодно для автоматизации, а оно вполне пригодно, если понимать принципы его работы.

Я купил этот термогигрометр для того, чтобы установить его в гараже совместно с 4G-камерой, раздающей WiFi https://ammo1.livejournal.com/1188994.html. Он также подойдёт для дачи или даже для теплицы, если там ловится Wi-Fi.


© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Гаджеты, Умный дом
Subscribe

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 169
Buy for 50 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →