Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Осенне-весеннее водоснабжение на даче

Раньше я всегда убирал на зиму насос, гидроаккумулятор и все трубы дачного водопровода. В этом году я решил поступить по-другом, сделав "лайт-версию" водоснабжения.




Вода у меня берётся из колодца, глубина которого всего 2.5 метра. Летом в колодце висит мощный насос MAC ALLISTER MWPP1100 из почившей Касторамы (https://ammo1.livejournal.com/1068785.html), он подключён через обратный клапан и фильтр к гидроаккумулятору и реле давления.

Осенью это всё может замёрзнуть и лопнуть, если не слить всю воду. Я подумал что на весну-осень можно сделать простейшую систему с минимумом элементов из которой каждый раз, когда я уезжаю с дачи, можно полностью сливать воду, а когда возвращаюсь за несколько секунд запускать в работу.

Для такого использования достаточно одного маленького насоса и больше ничего. При открытии крана насос нужно включить, при закрытии выключить. Может и не очень удобно, зато без лишних деталей.

Для начала я попробовал использовать дешёвый безымянный центробежный насос 400 Вт с высотой напора 6.5 м (давление 0.65 атм).



Он даёт вполне приличный поток воды после 10-метровой трубы ПНД 25 мм, проложенной в земле до дома.



Вполне нормальный поток и после следующей 7-метровой трубы ПНД 20 мм, закрепленной на фасаде дома.



А вот из крана на кухне (это ещё 4 метра ПНД 20, обратный клапан, металлопласт 16 и накопительный водонагреватель) вода, увы, не течёт.

Пришлось ставить старый-добрый-ржавый "Малыш" 230 Вт, которому уже лет двадцать.



Вместо обратного клапана, фильтра, гидроаккумулятора, реле давления и кучи труб теперь быстроразъёмное соединение и больше ничего.



Для управления насосом в сарае стоит розетка с радиопультом, а пульт лежит дома на кухне рядом с раковиной. Вполне "добивает" и работает.



Напор воды достаточный. Вода из системы полностью сливается открытием трёх кранов и отключением шланга от магистрали быстроразъёмным соединением.


Меня немного смущает "Малыш" в колодце. Считается, что его вибрация очень вредна для колодца - может осыпаться грунт за кольцами, и даже есть опасность "падения" нижнего кольца. С другой стороны использоваться он будет совсем немного и не долго. В идеале поставить-бы какой-нибудь маленький насос, дающий хотя бы 1.5 атмосферы, но я пока не могу такой найти.

Ещё меня беспокоит то, что насос можно забыть отключить и он, бедный, будет гудеть и тужится в колодце. Хорошо бы найти или сделать устройство, включающее насос на 30 секунд при нажатии радиокнопки.

Я пока нашёл только вот такой комплект за 600 рублей, который умеет включать нагрузку на 15 секунд при нажатии кнопки.



Ещё нашёл комплект с круглой кнопкой за 710 рублей, умеющий включаться на 20 секунд.



Если вам попадались системы радиоуправления с включением на 30 или 45 секунд, сообщите пожалуйста!


Такая примитивная система водоснабжения неудобна при постоянном использовании (нужно включать-выключать насос пультом), зато она проста и более подходит для использования осенью и весной, чем системы с автоматикой и гидроаккумулятором.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Это было феерически прекрасно. Скалы, простор и Эльбрус на горизонте. Не сняла ни одного видео. Зато сделала вот такое фото! Как думаете, это закат или рассвет? Бермамыт становится все более популярным. Видела летние фотографии, там палатка на палатке. Осенью такого нет, людей немного, все еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal