Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Осенне-весеннее водоснабжение на даче

Раньше я всегда убирал на зиму насос, гидроаккумулятор и все трубы дачного водопровода. В этом году я решил поступить по-другом, сделав "лайт-версию" водоснабжения.




Вода у меня берётся из колодца, глубина которого всего 2.5 метра. Летом в колодце висит мощный насос MAC ALLISTER MWPP1100 из почившей Касторамы (https://ammo1.livejournal.com/1068785.html), он подключён через обратный клапан и фильтр к гидроаккумулятору и реле давления.

Осенью это всё может замёрзнуть и лопнуть, если не слить всю воду. Я подумал что на весну-осень можно сделать простейшую систему с минимумом элементов из которой каждый раз, когда я уезжаю с дачи, можно полностью сливать воду, а когда возвращаюсь за несколько секунд запускать в работу.

Для такого использования достаточно одного маленького насоса и больше ничего. При открытии крана насос нужно включить, при закрытии выключить. Может и не очень удобно, зато без лишних деталей.

Для начала я попробовал использовать дешёвый безымянный центробежный насос 400 Вт с высотой напора 6.5 м (давление 0.65 атм).



Он даёт вполне приличный поток воды после 10-метровой трубы ПНД 25 мм, проложенной в земле до дома.



Вполне нормальный поток и после следующей 7-метровой трубы ПНД 20 мм, закрепленной на фасаде дома.



А вот из крана на кухне (это ещё 4 метра ПНД 20, обратный клапан, металлопласт 16 и накопительный водонагреватель) вода, увы, не течёт.

Пришлось ставить старый-добрый-ржавый "Малыш" 230 Вт, которому уже лет двадцать.



Вместо обратного клапана, фильтра, гидроаккумулятора, реле давления и кучи труб теперь быстроразъёмное соединение и больше ничего.



Для управления насосом в сарае стоит розетка с радиопультом, а пульт лежит дома на кухне рядом с раковиной. Вполне "добивает" и работает.



Напор воды достаточный. Вода из системы полностью сливается открытием трёх кранов и отключением шланга от магистрали быстроразъёмным соединением.


Меня немного смущает "Малыш" в колодце. Считается, что его вибрация очень вредна для колодца - может осыпаться грунт за кольцами, и даже есть опасность "падения" нижнего кольца. С другой стороны использоваться он будет совсем немного и не долго. В идеале поставить-бы какой-нибудь маленький насос, дающий хотя бы 1.5 атмосферы, но я пока не могу такой найти.

Ещё меня беспокоит то, что насос можно забыть отключить и он, бедный, будет гудеть и тужится в колодце. Хорошо бы найти или сделать устройство, включающее насос на 30 секунд при нажатии радиокнопки.

Я пока нашёл только вот такой комплект за 600 рублей, который умеет включать нагрузку на 15 секунд при нажатии кнопки.



Ещё нашёл комплект с круглой кнопкой за 710 рублей, умеющий включаться на 20 секунд.



Если вам попадались системы радиоуправления с включением на 30 или 45 секунд, сообщите пожалуйста!


Такая примитивная система водоснабжения неудобна при постоянном использовании (нужно включать-выключать насос пультом), зато она проста и более подходит для использования осенью и весной, чем системы с автоматикой и гидроаккумулятором.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 167
Buy for 100 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments

Recent Posts from This Journal