Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Хитрости быстрой зарядки

Иногда можно столкнуться с ситуацией, что смартфон и зарядное устройство (ЗУ) поддерживают быструю зарядку, но при подключении определенного смартфона к определенному ЗУ быстрая зарядка не включается.




Вот, к примеру, два хороших ЗУ Baseus. С левым, более современным, Baseus 24W FC67E быстрая зарядка на смартфоне Honor 20 не работает, а со старым двухпортовым Baseus Speed Mini QC Dual TC-012QQ (CCFS-V0) работает.

Дело в том, что протоколов быстрой зарядки много и помимо всем известного Quick Charge QC2.0 и QC3.0 есть и другие протоколы, причём о них ни слова не говорят производители зарядных устройств.

Вот, что написано на FC67E: 5.0V-3A, 9.0V-2.66A, 12.0V-2A.



А вот, что написано на TC-012QQ: 5.0V-3A, 9.0V-2A, 12.0V-1.5A.



И всё, никаких протоколов. И может показаться, что эти две зарядки работают по одинаковым стандартам.

А вот, что показывает тестер QWAY U2 на первой зарядке:



А вот, что на второй:



Оказывается, у этих ЗУ совершенно разный набор протоколов. Honor не поддерживает QC, но поддерживает FCP и SCP. Поэтому при работе от первого ЗУ быстрая зарядка не включается, а при подключении ко второму работает FCP 9V.

Замечу, что штатная зарядка у Honor работает с низковольным протоколом SCP и использует специальный кабель со сверхтолстыми проводниками.



Кстати, о проводах. Для быстрой зарядки в кабеле обязательно должны быть линии данных (по ним ЗУ и смартфон согласуют протокол зарядки). Многие покупают дешёвые двухпроводные магнитные кабели и удивляются, что по ним не идёт быстрая зарядка, а она и не может идти: нужны четыре контакта.


Мораль: в каждом зарядном устройстве с поддержкой быстрой зарядки может быть свой набор протоколов этой самой быстрой зарядки и узнать, какие именно протоколы помимо стандартных QC2.0 и QC 3.0 поддерживаются не так просто.


© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Гаджеты, Смартфоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Это было феерически прекрасно. Скалы, простор и Эльбрус на горизонте. Не сняла ни одного видео. Зато сделала вот такое фото! Как думаете, это закат или рассвет? Бермамыт становится все более популярным. Видела летние фотографии, там палатка на палатке. Осенью такого нет, людей немного, все еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal