Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Инвертор и микроволновка

Существует только одно устройство, которое нельзя подключать к инвертору с модифицированной синусоидой. Это микроволновка.




Несколько дней я занят тестированием на заказ нескольких моделей инверторов (устройств, делающих переменное напряжение 230 вольт из постоянного напряжения 12 или 24 вольта). Большинство инверторов, имеющихся в продаже, дают модифицированную синусоиду (modified sine), фактически это прямоугольные импульсы.



Большинство электроприборов нормально работают при такой форме входного напряжения. Нет проблем с лампочками (как накаливания, так и светодиодными), импульсными блоками питания и зарядными устройствами для гаджетов. Нормально работают большинство электроинструментов и насосов. Есть проблемы с коллекторными электродвигателями (они начинают гудеть и у них снижается мощность), а также с устройствами, имеющими трансформаторный блок питания (трансформатор начинает громко гудеть).

Но главная проблема появляется при попытке подключить к инвертору микроволновую печь. Она начинает очень сильно гудеть и очень плохо греть. В некоторых случаях из-за подключения микроволновки может сгореть сам инвертор. Дело в том, что в микроволновке используется хитрый трансформатор, для которого важна чистая синусоида.

Есть два способа решить эту проблему: либо использовать инвертор с чистым синусом, либо использовать микроволновку с инверторным управлением (там другой принцип работы и трансформатор другой).


Кстати, хочу изучить такой вариант дачного аварийного электропитания, как дешёвый автомобильный аккумулятор и инвертор.

Многие покупают 12-вольтовые инверторы на 3000 китайских ватт и думают, что к ним можно подключить всё, что угодно, забывая, что 2000 Вт на выходе это ток 200 ампер (!) на входе с учётом КПД.

Можно поэкспериментировать, сколько энергии сможет дать автомобильный аккумулятор при средней нагрузке 100-200 Вт и пиках по 1000 Вт. Вам такое интересно?


© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Электрика, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 167
Buy for 100 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal